16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
15 мая 2013, 17:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Парламент Киргизии объявил Жириновского «персоной нон грата»

Лента новостей

Депутатов возмутило предложение лидера ЛДПР отдать озеро Иссык-Куль взамен списания госдолга

Поэт Орлуша на тему (аудио)

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии рекомендовал МИД страны объявить лидера ЛДПР Владимира Жириновского «персоной нон грата» за недружественные заявления в адрес республики. Это решение поддержали 67 из 120 депутатов, передает РИА Новости.

Вопрос был внесен в повестку дня депутатом оппозиционной партии «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошевой. Ее возмущение вызвала ремарка Жириновского в ходе обсуждения проблемы списания госдолга Киргизии перед Россией в Госдуме. Лидер ЛДПР тогда предложил Киргизии отдать РФ курортное озеро Иссык-Куль взамен на погашение долга на общую сумму 489 млн долларов.

Часть киргизских парламентариев высказалась против закрытия границы для Жириновского, опасаясь, что это может негативно сказаться на киргизско-российских отношениях.

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали межправительственное соглашение об урегулировании задолженности по ранее предоставленным кредитам в сентябре прошлого года. 8 мая нынешнего года Путин подписал закон о ратификации этого соглашения. Президент также ратифицировал соглашение и протокол с Киргизией о статусе и условиях пребывания российской военной базы в этой стране. Согласно их условиям, Россия ежегодно будет платить за аренду земли и участка акватории озера Иссык-Куль 4,5 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию