16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 мая 2013, 15:00 ОбществоКонфликтыПерсоны

Пономарев объяснил, куда делись $750 тысяч из «Сколково»

Лента новостей

Ранее депутат скорректировал свою декларацию на 1,5 млн рублей

Депутат Госдумы Илья Пономарев, заявил, что 750 тысяч долларов, полученных им от фонда «Сколково» по большей части ушли на «технические расходы», сообщает РИА Новости.

«В гонорар 750 тысяч долларов большей частью входят технические расходы, такие как работа с экспертами и оплата переездов», — сообщил он. Депутат отметил, что сам получил «очень малую часть» этой суммы. «Можно было бы составить контракт таким образом, что все эти расходы оплачивало бы «Сколково», но это было бы сложней по форме, и поэтому их включили в контракт», — пояснил Пономарев.

Он также заверил журналистов, что у следователей СКР нет к нему претензий. По словам Пономарева, следователи убедились, что все заявленные лекции были им прочитаны. «Сегодня на допросе мы будем обсуждать фактическое содержание лекций. Полагаю, что я без проблем смогу убедить следствие, что лекции соответствовали техническому заданию», — добавил он.

Депутат также подчеркнул, что бывший вице-президент фонда Алексей Бельтюков, подозреваемый в растрате означенных 750 тысяч долларов, не работал в фонде на момент подписания контракта, а впоследствии лишь ставил подписи на актах работ. «Думаю, что сумею убедить следствие в невиновности Алексея», — сказал Пономарев.

Пономарев сегодня днем прибыл для беседы со следователями в здание СКР в Техническом переулке. Он был вызван в качестве свидетеля по делу о растрате в «Сколково».

Ранее стало известно, что Пономарев скорректировал свою декларацию о доходах в сторону повышения из-за скандала вокруг фонда «Сколково». Теперь парламентарий утверждает, что заработал на 1,5 млн рублей больше.
Согласно заявлению Пономарева, поданному в адрес думской комиссии по контролю за доходами, его доход за 2012 год составил не 9,85 млн рублей, как он указал ранее, а 11,35 млн. Рассмотрев данное заявление, комиссия приняла решение внести изменения в декларацию депутата.

«Илья Владимирович Пономарев написал, что в соответствии со сведениями, полученными из «Сколково», уточняется размер (его доходов) в сторону увеличения. Сумма — порядка 1,5 миллиона рублей», — пояснил глава комиссии Николай Ковалев, отметив, что формулировка кажется ему странной. «В принципе депутат и сам должен был знать эту сумму», — сказал он.

Ковалев также сообщил, что комиссия примет решение по вопросу сотрудничества Пономарева со «Сколково» после завершения расследования, проводимого СКР. «Комиссия ждет результатов проверки, после того, как Следственный комитет завершит расследование уголовного дела, по логике он должен проинформировать комиссию, которая будет принимать решение из тех материалов, которые она получит из Следственного комитета», — пояснил он, отметив, что работа депутата для фонда вызывает много вопросов.

В апреле Следственный комитет возбудил против Бельтюкова уголовное дело о растрате. Его подозревают в незаконной передаче Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По данным следствия, Бельтюков заключил с депутатом договоры, которые предусматривали, что Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде российских городов, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Следствие заявляло, что намерено проверить информацию о лекциях и оценить научную ценность проведенного исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию