16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 4012
  • RTS1341.05
18 мая 2013, 11:48

Сколько Геннадий Тимченко зарабатывает на торговле нефтью

Лента новостей

В преддверии размещения евробондов Gunvor Геннадия Тимченко в раскрыл отчетность за 2012 год. Как оказалось, оборот компании близок к 100 млрд долларов, а прибыль составляет лишь десятые доли процента от этой суммы

Геннадий Тимченко. Фото: РИА Новости
Геннадий Тимченко. Фото: РИА Новости

Геннадий Тимченко публичности не любит. За последние 20 лет он по большому счету дал лишь три развернутых интервью, вплоть до недавнего времени его бизнес также был покрыт завесой тайны.

Главной его составляющей долгое время была компания Gunvor — сырьевой трейдер, который и вывел Тимченко в высшую лигу российского бизнеса, а затем позволил ему отстроить гигантскую империю в том виде, в котором она сложилась сейчас.

Долгое время о Gunvor было мало что известно. Лишь три года назад генеральный директор и акционер трейдера Торбьорн Торнквист озвучил оборот и некоторую общую информацию о структуре продаж компании. Но теперь информационная блокада прорвана.

Несколько дней назад компания решила выйти на рынок публичного долга и размещает долларовые евробонды. Организаторы размещения — Goldman Sachs, Credit Suisse, Societe Generale и ING. Ориентир доходности по пятилетним бумагам— 6,5% годовых.

BFM.ru удалось ознакомиться с проспектом к размещению, где весьма подробно описан бизнес компании. В частности, долговая нагрузка на конец прошлого года — 10,2 млрд долларов, причем 3,9 млрд долларов из этой суммы — краткосрочный долг. Общие активы— 13,4 млрд долларов, из которых 800 млн долларов — денежные средства и их эквиваленты.

Выручка в 2012 году выросла с 87,2, до 92,9 млрд долларов. Большая часть оборота — 61% — пришлась не сырую нефть, а на нефтепродукты. Доля торговли сырой нефтью в выручке лишь 28%. Общий объем торговли нефтью и нефтепродуктами составил 95 млн тонн. Основные поставщики компании — «Роснефть» и «Газпром нефть». Среди поставщиков из числа крупных зарубежных компаний также упомянуты голландская Vitol и американская Chevrone. В документе отмечено, что трейдер целенаправленно снизил закупки нефти у российских компаний из-за роста конкуренции на отечественном рынке. Вместо этого Gunvor делает ставку на более высоко маржинальные товары.

Кроме нефти и нефтепродуктов оставшаяся часть оборота Gunvor приходится на уголь, сжиженный природный газ и некоторые другие товары. В меморандуме также упомянуто, что российский трейдер торгует сельскохозяйственной продукцией и металлами, но выручка этого подразделения настолько незначительна, что не раскрывается.

Несмотря на гигантский оборот, прибыль трейдера за 2012 год составила лишь 301,1 млн долларов;EBITDA — 575 млн долларов. Но такие низкие показатели не помешали трейдеру в 2012 году выплатить дивиденды. На поддержку акционеров было направлено 230 млн долларов, 215 млн из которых достались Тимченко и его партнеру Торбьорну Торнкисту. Остальное — нескольким топ-менеджерам.

Годовая рентабельность компании по прибыли и EBITDA— 0,3% и 0,62% соответственно. Это намного ниже, чем у конкурентов. Для сравнения, маржа по EBITDA крупнейшего в мире публичного сырьевого трейдера Glencore в 2012 году составила 2,8%, по прибыли — 1,1%.

Столь значительную разницу можно объяснить двумя факторами. Во-первых, у компаний различный ассортимент продукции. Если Glencore торгует практически всеми видами сырья, начиная от нефти и угля и заканчивая хлопком и соей, то ассортимент Gunvor значительно уже. Вторая причина низкой рентабельности Gunvor по сравнению со швейцарским конкурентом, заключается в различии бизнес-моделей. Glencore все активнее скупает сырьевые активы и повышает уровень вертикальной интеграции. Компания совершает приобретения едва ли не каждый квартал, а недавно закрыла сделку по покупке одной из крупнейших в мире горнорудных компаний Xstrata.

Но и Gunvor не стоит на месте. В меморандуме несколько раз подчеркивается, что трейдер держит курс на строительство вертикально интегрированной структуры. Для этого недавно были приобретены угольные компании «Колмар» и рудник «Пик Сигнальный». Как оказалось, трейдер также является миноритарным акционером шведской нефтяной PA Resourses компании, владея 9,9% ее акций.

Едва ли Gunvor сможет стать полностью вертикально интегрированной нефтяной компанией, сомневается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Такой шаг потребует не только очень крупных инвестиций, но и фактически означает полную трансформацию бизнеса и уход от трейдинговой модели. «Стратегия скупки крупных пакетов в небольших нефтяных компаниях более оправдана. Без крупных инвестиций Gunvor сможет расширить свою базу поставщиков и получить эксклюзивные контракты на продажу нефти», — считает эксперт.

Настоящей жемчужиной сырьевого трейдера является его логистический бизнес, представленный в первую очередь портом Усть-Луга. Если в 2011 году выручка компании составила 138 млн долларов, то уже в 2012 — 247,6 млн долларов. При этом этот сектор бизнеса намного более рентабелен по сравнению с торговлей нефтью и нефтепродуктами. Рентабельность актива по операционной прибыли составила более 50%, а прибыль этого подразделения составляет около 37% от прибыли всей группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию