16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
17 мая 2013, 19:30 ПравоОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыКомпании

Предправления Росбанка Голубков помещен под домашний арест

Лента новостей

Суд отказал следствию в заключении Голубкова под стражу

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест до 16 июля председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, задержанного при получении «отката» в 5 млн рублей за продление кредитного договора коммерческой фирме, передает корреспондент BFM.ru.

Суд отказал следствию в заключении Голубкова под стражу и поместил его под домашний арест в квартире, где банкир прописан, по адресу Филипповский переулок, дом 8. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи, отправлять и получать почтовую корреспонденцию. Суд также наложил заперт на общение Голубкова со свидетелями и другими фигурантами дела.

Столичное управление Следственного комитета России ходатайствовало об аресте банкира.

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь, в частности, заявила, что «Голубков обладает обширными связями с высокопоставленным лицами в госорганах РФ». По ее мнению, воспользовавшись этими связями обвиняемый может уничтожить собранные следствием доказательства, оказать давление на свидетелей, среди которых есть его подчиненные — сотрудники Росбанка, склонив их к изменению показаний.

Кроме того, следователь поделилась опасениями, что, находясь на свободе, Голубков может скрыться, так как имеет загранпаспорт. Кроме того, доверенное лицо Голубкова после его задержания снял с расчетного счета банкира более 17 млн долларов, сказала она.

Адвокат банкира Тимофей Гриднев назвал доводы следствия голословными. «Голубков имеет очень серьезные заболевания, которые будут прогрессировать в условиях СИЗО», — заявил адвокат. Он отметил, что на иждивении его подзащитного имеются 13-летний сын и мать-инвалид. В качестве альтернативной меры пресечения адвокат предложил залог в размере 45 млн рублей или домашний арест. Деньги за его клиента готов был внести банк «Международный финансовый клуб». Сам Голубков предложил внести в качестве залога деньги своей семьи в размере 50 млн рублей. «Я прошу не заключать меня под стражу. Это не только окажется для меня серьезным наказанием за преступление, которое не доказано, но и серьезным давлением на мою семью», — сказал банкир.

Накануне ходатайство с просьбой выпустить на свободу Владимира Голубкова под личное поручительство подписал политик Михаил Прохоров. Защитники банкира просили приобщить его к материалам дела.

В суде в числе поручителей за Голубкова адвокаты также назвали президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Игоря Жука.

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков был задержан в полдень 15 мая у себя в служебном кабинете после получения 5 млн рублей, которые принесла ему посредник — старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Это была часть «отката» из 1,5 млн долларов США. Такую сумму, по версии следствия, Голубков запросил у бывшего депутата Мосгордумы, члена фракции «Единая Россия» и бизнесмена Андрея Ковалева за продление кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей коммерческой фирме ООО «Авто-Престиж 1», заместителем гендиректора которой является предприниматель. Поляницыну «взяли» еще 14 мая и она согласилась сотрудничать с правоохранительными органами.

Накануне ГСУ СКР по Москве предъявило Голубкову обвинение в коммерческом подкупе в особо крупном размере, а Поляницыной — в соучастии в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33. ч. 3 ст. 105 УК). Голубков, в отличие от Поляницыной, свою вину не признал .

Ранее сегодня суд поместил под домашний арест до 16 июля старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию