16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 мая 2013, 13:41 КомпанииОбществоПолитика

Глава Ferring: у РФ и Швейцарии — огромный потенциал инновационного сотрудничества

Лента новостей

Об этом Фредерик Паулсен заявил на Первом российско-швейцарском инновационном форуме в Лозанне

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring International Фредерик Паулсен уверен в том, что у Швейцарии и Российской Федерации — огромный потенциал инновационного сотрудничества. С таким заявлением Паулсен, который также является почетным консулом России в Лозанне, выступил на Первом российско-швейцарском инновационном форуме, который проходит сегодня в этом городе, передает корреспондент BFM.ru.

Отметив, что инновации — это совершенно особый инструмент предпринимательства, Фредерик Паулсен привел примеры трех стран с разным подходом к инновационному развитию. По словам Паулсена, один, практически полностью независимый от государства подход, демонстрируют США — мировой лидер в области инноваций. При полном отсутствии централизованного подхода к этой теме, страна, по его словам, инновационно развивается почти исключительно за счет частного предпринимательства, и достигает невероятных успехов в этой области.

В качестве примера диаметрально противоположного подхода господин Паулсен привел Францию, в которой инновационная политика является жестко централизованной, и в результате целого ряда проблем, включая такие, как забюрократизированность процедур и ряд других, Французская республика не входит даже в первую десятку мировых лидеров инновационной отрасли. Данный пример Фредерик Паулсен назвал неудачным подходом государства к проблеме инновационного развития.

В качестве третьей страны-модели Паулсен упомянул Израиль — страну, где во главе инновационного развития тоже идет государство, но идет настолько, по его словам, грамотно и профессионально, что в результате уже сегодня в ВВП Израиля — одна из самых больших в мире долей венчурного капитала. Приняв в 1993 году решение о создании сразу 10 новых венчурных фондов, о девяти из которых заботится государство, Израиль еще тогда заложил основы для своего процветания в области инноваций, отметил Паулсен , добавив, что желает России успешно двигаться именно по этому третьему пути.

Паулсен также отметил, что ЕС недавно признал Швейцарию лидером в области инноваций среди всех стран Европы, что дает возможность рассчитывать на дополнительные перспективы российско-швейцарского инновационного сотрудничества.

Швейцарско-российский инновационный форум под рабочим названием «Вызовы инновации в современной России и Швейцарии» проходит сегодня, 17 мая 2013 года, в Лозанне (Швейцария). Инициатором проведения форума выступил доктор Фредерик Паулсен – председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals и почетный консул Российской Федерации в Лозанне, крупный предприниматель, ученый, меценат и дипломат. Главный партнер форума с российской стороны - первый вице-президент Союза машиностроителей России, зампред комитета Госдумы по промышленности и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию