16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
10 июня 2009, 06:32 Финансы

Франция займет на 30 лет

Лента новостей

Франция планирует в текущем году разместить новые 30-летние облигации, защищенные от инфляции. Экономический спад вынуждает страну привлекать огромные заимствования на покрытие рекордных финансовых потребностей

Рожу де Лисль
Рожу де Лисль "Поющий Марсельезу"

Франция планирует в текущем году разместить новые 30-летние облигации, защищенные от инфляции. Экономический спад вынуждает страну привлекать огромные заимствования на покрытие рекордных финансовых потребностей.

Правительство может разместить облигации с фиксированной ставкой в ближайшие несколько недель или месяцев, заявил в интервью Bloomberg Филипп Миллс (Philippe Mills), исполнительный директор казначейства Франции (Agence France Tresor). Рассматривается также возможность выпуска облигаций с привязкой к инфляции со сроком погашения от 10 до 30 лет, «очень вероятно, уже в этом году, возможно — в июле», — заявил он.

Франция намерена в этом году привлечь от размещения долгосрочных и краткосрочных обязательств рекордные 155 млрд евро (216 млрд долларов), чтобы оживить экономику. В то же время в стране со стареющим населением растет спрос со стороны страховых компаний и пенсионных фондов на более долгосрочные объекты инвестирования.

«Увеличение объемов выпуска происходит в благоприятных для этого условиях, — заявил Миллс. — Мы должны оставаться бдительными и придерживаться такого курса финансовой политики, который поддерживает экономическую активность. Мы следим за рейтингами Франции и контролируем государственные финансы».

Франция, которой присвоен высший кредитный рейтинг AAA, за последние четыре квартала зафиксировала экономический спад. В результате доходы бюджета сократились, расходы на соцобеспечение выросли, так как число людей, вынужденных сегодня искать работу, достигло трехлетнего максимума. Президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предусмотрел налоговые льготы и дополнительные расходы в объеме около 30 млрд евро.

Французское правительственное агентство Societe de Prise de Participation de l'Etat, созданное для управления капитальными вливаниями в банковском секторе, планирует с июля начать размещение долговых обязательств, номинированных в евро и долларах, заявил Миллс.

Совокупный дефицит центрального правительства, местных бюджетов и национальной системы соцобеспечения в текущем году может превысить рекордные 6,4% ВВП (такой уровень был зафиксирован в 1993 году), предупредил 4 июня министр Эрик Уорс (Eric Woerth). В марте прогнозировали дефицит в 5,6%.

Увеличение бюджетного дефицита будет финансироваться краткосрочными казначейскими векселями, а не нотами и облигациями, заявил Миллс. Казначейство уже разместило 57% запланированного в этом году объема долга.

Казначейство также изменит правила, чтобы повысить инвестиционную привлекательность стрипов, по которым процентные платежи отделены от номинала [от англ. strips, Separately Traded and Registered Interest and Principal Securities — раздельно торгуемые бумаги на купоны и номинал долга, стрип-купоны и стрип-номинал]. Изменение правил в отношении стрипов ожидается до конца 2009 года, заявил Миллс. Так можно будет повысить ликвидность этого рынка, хотя правила, которые сделают купоны и номинал более взаимозаменяемыми, пока еще не разработаны.

Доходность французской 10-летней облигации упала вчера до 4%, что на 33 базисных пункта выше доходности немецких бумаг, являющихся ориентиром в еврозоне. 9 марта спред достигал 63 базисных пунктов, в начале 2007 года он был меньше 3 базисных пунктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории