16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
18 мая 2013, 19:04 ПолитикаПерсоны

Михаил Прохоров хочет стать слугой народа

Лента новостей

Михаил Прохоров хочет быть ближе к народу. Миллиардер не только возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в Мосгордуму, но и сам выдвинется кандидатом-одномандатником по Северо-Восточному округу столицы, где он родился и вырос

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Фото: Reuters
Бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Фото: Reuters

Накануне форума кандидатов «Гражданской платформы» Михаил Прохоров ответил на вопросы «Интерфакса». Он заявил, что митинги на Болотной потеряли актуальность: «Мне кажется, что эффективность публичных выходов мала, она сейчас просто не дает нужного эффекта. Я об этом открыто говорил: когда выход на площадь давал эффект, а не превращался в пустую говорильню, я везде был. Сейчас этого больше нет».
По его мнению, «сейчас нужно заниматься такой невеликой, на первый взгляд, скучной работой — готовиться к выборам».

«И мы готовимся», — сказал он. Прохоров возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в Мосгордуму и выдвинется кандидатом-одномандатником по Северо-Восточному округу столицы.

Михаил Прохоров поддерживает амнистию для бизнесменов.

«Надо очень четко отдавать себе отчет, что у многих людей по подложным делам забрали бизнес, разорили. И, выпуская их по амнистии, мы оставляем человека с клеймом «осужденный». Я считаю, что каждое отдельное дело должно при желании человека быть пересмотрено, и такое право у человека должно быть», — сказал он.

Прохоров признался, что его решение избираться по одномандатному округу вызвало неоднозначную реакцию у его сторонников: «Меня часто обвиняют в том, что «генералы» не должны идти по одномандатным округам, а у меня ровно обратная позиция: нужно быть ближе, в данном случае, к москвичам. Успешно выступит на выборах тот, кто сможет собрать сильный отряд одномандатников».

Решение Прохорова пойти на выборы по одномандатному округу комментирует Business FM первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Прохоров хотел бы решить задачу своего политического продвижения, но хочет сделать это поэтапно: начать с Московской городской думы, а дальше уже пойти выше. Потому что выборы московского градоначальника пройдут в 2015 году. Выборы в Мосгордуму превращаются в большую репетицию, праймериз, и поэтому их важность весьма велика. Кроме того, это прицел не только на выборы градоначальника Москвы, но и на выборы в депутаты Государственной думы, которые намечены на 2016 год. Получается такая ситуация: Прохоров, кроме избирательной кампании президента, никогда никуда не баллотировался, и ему, наверное, хотелось бы пройти одномандатный округ, получить опыт непосредственного общения с избирателями».

По словам Прохорова, «Гражданская платформа» намерена успешно выступить на региональных выборах 8 сентября и сделать упор на регионы, где у партии хорошие позиции: Красноярский край, Читинскую область и Бурятию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию