16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
20 мая 2013, 12:10

Безопасность атомных станций сегодня

Лента новостей

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, прилетевший в Москву с официальным визитом, ознакомился с работой российских энергетиков-атомщиков на Калининской АЭС в Тверской области.

Здание Калининской АЭС. Фото: РИА Новости

К 2030 году использование атомной энергии в мире вырастет на 100%. К 2030 году рост использования атомной энергии в мире согласно оптимистическому сценарию Международного агентства по атомной энергии составит 100%. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru, сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано в ходе посещения 18 мая Калининской АЭС. Согласно пессимистическому сценарию, ядерная генерация увеличится на 50%. «Конечно, эти темпы роста ниже, чем те, которые мы заявляли до аварии на АЭС «Фукусима-I», – сказал глава МАГАТЭ. На Калининской АЭС Ю. Амано было продемонстрировано дополнительное оборудование для обеспечения безопасности, установленное в соответствии с «пост-фукусимскими» требованиями.

Отвечая на вопрос о перспективах конкуренции со стороны других технологий энергопроизводства, Ю. Амано отметил, что доля возобновляемых источников будет со временем увеличиваться, но это не значит, что будет сокращаться использование атомной энергии. «Использование атомной энергии не является привилегией развитых стран, энергия нужна всем», – подчеркнул Ю. Амано, добавив, что недостатком возобновляемых источников является высокая цена, поэтому использование их в базовом режиме «неправомерно». Что касается сланцевого газа, то это «новый элемент, он будет использоваться все больше, но его будущее неясно», - сказал. Ю. Амано, прибывший 16 мая в Россию с пятидневным визитом (Nuclear.Ru).

Директор КаЭС Михаил Канышев рассказал Амано о проведенных на четвертом блоке КАЭС "стресс-тестах" по обеспечению дополнительной безопасности работы атомных блоков станции и оборудованием, разработанным с учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1". Канышев пояснил, что тесты были проведены по приоритетным областям безопасности станции и обеспечению ее энергоблоков независимыми источниками электроснабжения, а также подачи воды в парогенераторы и борного раствора в реактор. В результате проведенных стресс-тестов, пояснил Канышев, установлено, что даже в условиях землетрясений силой в 5 баллов и образования смерчей в 3.0 по шкале Фуджиты безопасная работа блоков в условиях полного обесточивания может быть продолжена. Директор КАЭС отметил, что в результате было закуплено и поставлено на АЭС дополнительное оборудование на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. "Такое оборудование, протестированное на 4-м блоке Калининской АЭС, закуплено и поставлено на все российские атомные станции", - уточнил Канышев. Постфукусимские системы безопасности на Калининской АЭС работают очень хорошо, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на АЭС. "Мне полезно было увидеть совершенно новую российскую атомную станцию, я имею в виду четвертый энергоблок, а также блоки, построенные в 1980-х годах. Хочу сказать, что четвертый энергоблок является очень современным, на нем установлено много систем безопасности. Дополнительная черта - на станции большое количество дизельных генераторов и насосных установок (постфукусимских систем). И мы не просто посмотрели, а запустили их. Они запустились очень легко и стали работать так же хорошо, как, к примеру, мой личный автомобиль", - сказал Амано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию