16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
20 мая 2013, 17:02 ОбществоПолитикаПраво

Топ-менеджеров Росбанка «окольцевали»

Лента новостей

Адвокаты вице-президента банка Тамары Поляницыной требуют смягчить условия домашнего ареста. Защитники не согласны с тем, что их клиентке запретили пользоваться мобильным телефоном, навещать родителей и ходить в магазин

Старший вице-президент КБ «Росбанк» Тамара Поляницына, подозреваемая в посредничестве при совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Фото: РИА Новости
Старший вице-президент КБ «Росбанк» Тамара Поляницына, подозреваемая в посредничестве при совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Фото: РИА Новости

Адвокаты старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной сегодня обжаловали в Мосгорсуде решение суда о домашнем аресте для их подзащитной. Они просят вышестоящую инстанцию несколько подкорректировать судебный акт. Защитники не согласны с тем, что их клиентке запретили пользоваться мобильным телефоном, навещать родителей и ходить в магазин.

Сегодня же стало известно, что Тамаре Поляницыной и ее шефу — председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, обвиняемым в вымогательстве «отката» в размере 1,5 млн долларов, на ноги надели электронные браслеты. Это произошло в минувшую субботу.

О том, что для контроля за передвижением Владимира Голубкова был примерен электронный браслет сегодня сообщил начальник пресс-службы столичного Управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Цыганков. «Голубков с 18 мая состоит на учете в одной из уголовно-исполнительных инспекций Москвы. Сотрудниками инспекции к нему применен электронный браслет для контроля за его перемещениями», — сказал он.

Сотрудники ФСИН пришли к банкиру с утра пораньше

Адвокат банкира Дмитрий Харитонов рассказал BFM.ru, что для этого сотрудники ФСИН приехали к его подзащитному домой в субботу в половине седьмого утра. «Все хорошо, Володя дома, браслет на ноге, я сам его видел», — сказал адвокат, но от дальнейших комментарий отказался.

Читайте также: Главу Росбанка Владимира Голубкова пытались отравить

Напомним, 46-летний глава Росбанка был помещен под домашний арест в своей квартире в доме № 8 в Филипповском переулке на два месяца в минувшую пятницу, 17 мая. Такое решение принял Пресненский суд Москвы. При этом судья Татьяна Васюченко отклонила поданное Столичным управлением Следственного комитета России ходатайство о заключении Голубкова под стражу. Банкиру разрешили покидать квартиру не больше чем на два часа в день, запретили пользоваться любыми средствами связи, а также общаться с фигурантами уголовного дела.

Голубкову предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Тамаре Поляницыной инкриминируется пособничество в совершении этого преступления. Следствие считает, что банкиры вымогали 1,5 млн евро за улучшение условий кредита компании «АвтоПрестиж 1», руководителем которой были бывший депутат Мосгордумы, единоросс, рок-музыкант и миллионер Андрей Ковалев, а также его бывшая жена Татьяна. Владимира Голубкова задержали 15 мая при получении от Тамары Поляницыной предпоследнего транша в 5 млн рублей.

Женщина вину признала. Сейчас Тамара Поляницына и ее защитники подумывают над предложением следствия заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. В свою очередь Владимир Голубков категорически отвергает предъявленное обвинение и заявляет, что уголовное дело является результатом спора коммерческих организаций.

Как стало известно сегодня BFM.ru, в отличие от Голубкова, который не стал обжаловать решение суда о домашнем аресте, Тамара Поляницына решила оспорить судебный акт в вышестоящей инстанции. Впрочем, ее адвокаты не настаивают на отмене решения суда, а лишь просят его немного подкорректировать.

Адвокаты боятся звонить обвиняемой

Как рассказал адвокат Поляницыной Юрий Ельмашев, защиту не устраивают формулировки судебного решения, которыми были определены условия домашнего ареста обвиняемой. «Так, суд запретил Поляницыной использование любых средств связи, из чего мы делаем вывод, что ей нельзя звонить кому бы то ни было. Мы даже сами боимся с ней связываться, так как полагаем, что это может повлечь изменение меры пресечения на более строгую», — сказал адвокат. По его словам, защитники также не согласны с тем, что суд запретил их клиентке навещать ее престарелых родителей — 80-летнего отца, который страдает онкологическим заболеванием и 75-летнюю мать, больную сахарным диабетом. «Кроме дочери у них нет других родственников не то, что в Москве, а даже на территории России», — отметил Ельмашев. Он считает решение суда в этой части немотивированным. И в завершение адвокаты недовольны тем, что Поляницыной не позволили ходить в ближайший магазин за продуктами.

Напомним, что согласно решению суда, Поляницына находится под домашним арестом в съемном дома в деревне Палицы Одинцовского района Подмосковья, где она проживает вместе с дочерью-инвалидом. Ей запрещено выходить больше чем на три часа в день, а навещать врачей вместе с дочерью она может только с разрешения следователя.

По сведениям адвокатов, на Тамару Поляницыну также уже надели электронный браслет. И это тоже произошло в эту субботу,18 мая. «Браслет надели на ногу», — сказал второй защитник фигурантки Игнат Яворский.

Отметим, что устройства, контролирующих перемещение обвиняемых по уголовным делам, стали в последнее время весьма широко применяться органами ФСИН России.

Одной из таких «окольцованных» стала главная обвиняемая так называемого «дела Оборонсервиса» бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Правда, в начале с работой ее браслета возникли определенные трудности — он барахлил и по нескольку раз в день подавал сигналы о побеге. Впрочем, потом устройство отрегулировали.

Читайте также: Браслет Евгении Васильевой подает сигналы о побеге

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию