16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3141
  • RTS1131.36
21 мая 2013, 07:53 ОбществоФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаПолитикаПерсоны

Кудрин — официальный критик правительства с правом на жесткие оценки

Лента новостей

Политик критикует правительство и ссорится с «Единой Россией». Помимо этого бывший министр финансов отказывается обсуждать свое возможное премьерство

Экс-министр финансов Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Экс-министр финансов Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Ситуация развивается стремительно. Только, что Кудрина прочили в премьеры. И вот негласный кандидат ставит действующему кабинету «неуд».

Читайте также: Кудрин поставил двойку правительству Медведева

Одновременно он предлагает «Единой России» взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Поскольку правительство не знает, как это сделать. Партия власти в ярости. Они давно недолюбливают Кудрина еще со времен Минфина — не давал денег на развитие. Вместо этого финансировал экономику США. Теперь Алексей Леонидович обвинен в политиканстве, а его высказывания названы циничными.

Гневной тирадой разразился главный идеолог Андрей Исаев. Правда, чуть позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин фактически поддержал бывшего министра финансов. Он заявил, что разделяет тезис о том, что каждая партия должна отвечать за свои решения.

А Кудрин тем временем отказался комментировать свое возможное назначение главой правительства. Его позиция известна — не хочет быть техническим премьером, равно как и рядовым министром. Но интрига не умерла.

Явно что-то назревает, считает политолог Владимир Слатинов: «То, что мы сегодня наблюдаем, конечно, связано с тем, что идет поиск виновного в экономической стагнации, в которую уверенно вползает Россия. Понятно, что наша партия власти хотела бы занять все-таки стороннюю позицию, не разделяя этой ответственности, поэтому то, что Кудрин сегодня сказал, конечно, прозвучало для них как гром среди ясного неба, по сути дела Кудрин обвинил и правительство, и «Единую Россию» в консолидированной ответственности за экономическую стагнацию. А что касается того, будет ли Кудрин премьером, вполне возможно, стал бы премьером, если бы приобрел статус политического премьера, что в нынешней ситуации пока довольно проблематично. Кудрин, конечно, такое «пугало» для Медведева. Потому что, если вдруг все-таки Путин решится на отставку правительства, понятно, что у него есть запасной вариант. Но этот запасной вариант потребует совершенно иного подхода».

Дмитрий Медведев тем временем инспектирует детские оздоровительные лагеря на Кубани. Ему повязывают галстук цвета российского триколора и красную перевязь — почетный орленок. А до отъезда премьер дает интервью «Комсомольской правде». Он поясняет — кризиса не будет. Население может не закупать тушёнку, мыло и спички с солью.

Читайте также: Россиянам не нужно запасаться тушенкой и мылом

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию политолог Павел Салин: «Мотивы Кудрина понятны: не секрет, что он хочет занять премьерское кресло, хочет уже давно, начиная с формирования нынешнего правительства в 2012 году. Все его заявления и поступки следует рассматривать через эту призму. Кудрин — тяжеловес, он понимает, что при любых раскладах сейчас у нас экономическая ситуация будет ухудшаться в силу фундаментальных факторов, слабости российской экономики. То, что проспали нулевые годы, не реструктурировали экономику, она остается сырьевой. Поэтому Кудрин, конечно, хочет занять премьерское кресло, но не хочет нести ответственность, потому что в нынешней ситуации нынешнее правительство просто отвечает за все провалы, ошибки нынешней власти. А Кудрину мальчиком для битья быть не хочется».

На сегодняшний день Кудрин — это официальный критик правительства с правом жестких оценок. Скорее всего именно в таком качестве он был представлен на прямой линии президента со страной 25 апреля. Что касается назначения премьером — Алексей Леонидович четко дал понять — техническим он быть не хочет. Ну, а политический уже есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию