16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
22 мая 2013, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаВалютаОбществоПолитика

Банковскую тайну сделают явью

Лента новостей

Такое решение, возможно, примут на саммите ЕС, который открывается сегодня. Ранее об этом говорил глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Эксперты считают, что повсеместное раскрытие финансовой информации — ближайшее будущее

Фото: Reuters
Фото: Reuters

То, что происходит в банковском секторе, можно сравнить с революцией в мире моды в прошлом веке. Прозрачная одежда, открытость…

Эксперты говорят, что в Европе есть два мнения по поводу банковской тайны. Доводы тех, кто за полную прозрачность, приводит руководитель центра Европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов: «Ведущие страны, да и не только ведущие страны ЕС прекрасно понимают, что банковская тайна, на сегодняшний день, в основном, связана с уклонением от налогов. И когда в той же Греции пытаются всяческими способами снизить бюджетный дефицит, то возникает всегда вопрос: а не проще ли найти тех, кто не платит налогов?».

Те, кто считают, что банковскую тайну все-таки хранить нужно, уверяют, что иначе Европу ждет бегство капитала. Специалисты уверены, что этот довод скоро перестанет быть актуальным.

Бежать в поисках укрытых гаваней скоро станет просто некуда. Не так давно раскрыть бенефициаров счетов согласились офшорные Каймановы острова. Потом был кризис на Кипре, благодаря которому весь мир, в том числе и наши жители, узнали, где, оказывается, хранят деньги российские госкомпании.

Прозрачность и открытость — это стремительно восходящий тренд, считает главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Антонович Борко: «Одновременно ведутся переговоры между Европой и Соединенными Штатами Америки. Речь идет об обмене информации, о депозитах, о движении денег на депозитах. О транснациональных акциях, куда уходят, из какой страны в какую уходят деньги. Переговоры об этом идут и определенные договоренности достигнуты. Потому что, скажем, между американцами и канадцами нет таких проблем уже».

А незадолго до саммита ЕС появилась новость, на которую комиссары не могли не обратить внимание. Она касается государства, где очень любят европейские банки — России. Наши налоговики договорились с налоговыми службами стран из организации экономического сотрудничества и развития.

Коллеги будут обмениваться информацией о своих компаниях в автоматическом режиме. А не как сейчас: по отдельному бумажному запросу, который приходится долго ждать. То есть мировые финансовые секреты не просто перестают таковыми быть. Это еще и очень быстро происходит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию