16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 мая 2013, 21:54 ОбществоКомпанииФинансыПерсоны

Путин назначил нового руководителя ОСК

Лента новостей

Объединенную судостроительную корпорацию возглавил бывший первый заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. Данная фигура стала неожиданностью для большинства наблюдателей

Президент России Владимир Путин проводит совещание по развитию Объединенной судостроительной корпорации в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин проводит совещание по развитию Объединенной судостроительной корпорации в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин назначил нового руководителя Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Им стал бывший первый заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» профессиональный металлург Владимир Шмаков.

Данная фигура стала неожиданностью для большинства наблюдателей. Вероятными претендентами на этот пост называли советника главы «Роснефти» Игоря Сечина Романа Троценко, а также первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Ивана Харченко.

ОСК была объектом серьезных конфликтов. Их участниками были, в частности, Минобороны, «Роснефть», и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На самом деле мы видим усиление позиций Сечина и «Роснефти» в судостроении и произошедшие перемены как раз были во многом инициированы Сечиным. Собственно, эту кандидатуру активно лоббировали союзники Сечина в аппаратных структурах. Другое дело, что это уже вторая отставка руководителя компании за незначительный промежуток времени. При том, что у нас в судостроении, к сожалению, творится полный хаос и бардак: стратегические цели не выполняются, программы переписываются. При этом на эту продукцию есть спрос. Это делает ситуацию еще более анекдотичной. Я понимаю, когда нет спроса, и вы думаете, что делать с отраслью. А сейчас в этой сфере есть огромный спрос, который сформирован нефтегазовыми компаниями. И этот спрос ОСК не может удовлетворить. В целом же, когда в процессе участвуют не кандидаты, а продвигающие их кланы, то, конечно, о самостоятельности руководителя говорить не приходится».

По данным источников в ОСК, кандидатуру Шмакова лоббировал глава Минпромторга Денис Мантуров. Для того, чтобы провести это назначение ему пришлось договариваться с представителями заинтересованных сторон, в частности, с Игорем Сечиным, и с Сергеем Чемезовым.

При этом главное — как добиться эффективности — остается под большим вопросо, отмечает президент института Стратегических оценок Александр Коновалов.

«У нас нет мощностей, которые могут выполнить то, что обещано. Дмитрий Рогозин обрушился на того главу ОСК, который был до Шмакова. Ток, как серьезный человек, вынужден был подать в отставку. Но надо понимать, что от этого мощностей не прибавится. Технологических цепочек тоже не прибавится. Поэтому программа судостроительная будет успешно провалена, собственно, как она была провалена и в предыдущие годы. Исправлять нужно систему», — констатирует Александр Коновалов.

Напомним, 6 мая был отправлен в отставку президент ОСК Андрей Дьячков. Летом прошлого года он сменил на этом посту Романа Троценко, который считается человеком нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Нефтяная компания является крупнейшим заказчиком ОСК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию