16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5300
  • RTS1640.30
23 мая 2013, 10:42 ОбществоПроисшествия

Из-за убийства военнослужащего Лондон охватили акции протеста

Лента новостей

Преступники — исламисты — 20 минут позировали около жертвы. Жесткую расправу власти назвали терактом

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Британские власти считают убийство военнослужащего в Лондоне терактом. К нему могут быть причастны выходцы из Нигерии, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Нападение произошло накануне в районе Вулич. Двое чёрнокожих мужчин, предположительно, исламистов, жестоко убили проходившего мимо военного, после чего размахивали мачете и ножом для разделки мяса и кричали: «Аллах акбар!». Убив свою жертву и бросив тело, они около 20 минут ждали прибытия полиции, позируя на публику и уговаривая очевидцев заснять их на видео.

Вот, что рассказал ВВС один из свидетелей: «Мы проходили мимо, когда увидели небольшую толпу людей у места убийства. Мама моего друга подбежала к лежащему на земле мужчине, и тогда один из преступников сказал, что к нему могут подходить только женщины, мужчинам нельзя. Примерно через пять минут приехала полиция, а преступники просто стояли на том же месте с оружием в руках. Они даже не пытались скрыться, будто хотели, чтобы их поймали».

Во время задержания преступники оказали вооружённое сопротивление, были ранены и доставлены в больницу, где находятся под стражей. Личность погибшего мужчины до сих пор не названа. Полиция назвала происшествие «политически мотивированной террористической атакой исламистов».

После случившегося британский премьер Дэвид Кэмерон прервал визит во Францию и вернулся в Лондон. Как заявил Кэмерон, есть доказательства, что инцидент был терактом: «Это страшное, отталкивающее преступление, и наши спецслужбы делают все, чтобы расследовать его. Но уже сейчас у нас есть серьезные основания полагать, что этот инцидент — не что иное, как акт терроризма. Сегодня наши мысли должны быть вместе с жертвой, его семьей и друзьями. Я верю, что люди в Великобритании, люди в каждой стране осудят это жестокое убийство. Мы сталкивались с такими нападениями раньше, но мы никогда не прогнемся перед лицом таких преступлений».

Убийство военнослужащего вызвало акции протеста. По разным оценкам, на улицы Лондона вышли от 150 до 200 участников Лиги английской обороны. Эта организация выступает против исламизации страны. Собравшиеся выкрикивали расистские лозунги и требовали остановить миграцию и распространение ислама. Полиция попыталась взять группу в кольцо, но протестующие оказали сопротивление. В ход пошли дубинки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию