16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
23 мая 2013, 20:38 ФинансыКомпанииОбществоПолитика

Российский производитель софта идет в Нью-Йорк за капиталом

Лента новостей

Luxoft, входящая в IBS Group, намерена провести IPO в Нью-Йорке. Компания может быть оценена в 600 млн долларов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Один из крупнейших российский IT-холдингов — IBS Group — выводит свой бизнес по созданию программного обеспечения на IPO. Речь идет о Luxoft Holding, компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявление о регистрации планируемого первичного публичного размещения обыкновенных акций. В ходе размещения будут продаваться только акции класса А, дающие право на один голос; бумаги класса B, обладающие 10 голосами, останутся у нынешних акционеров.

Объем запланированной эмиссии и цена, по которой будут продаваться акции, еще не определены. Организаторами размещения назначены UBS, Credit Suisse, J.P. Morgan, «ВТБ Капитал» и Cowen and Company.

По оценкам аналитика ИК «Открытие Капитал» Александра Венграновича, исходя из нынешних мультипликаторов аналогичных компаний, Luxoft можно оценить в 600 млн долларов. «Скорее всего, инвесторы попросят дисконт в 10-15%, но интерес к размещению будет», — считает эксперт.

Дело в том, что основные клиенты Luxoft — западные финансовые компании, как UBS или Deutsche Bank. В прошлом году продажи в Европе принесли компании около 40% выручки; еще 36% дохода — от бизнеса в США. Дохода от продаж в России составили лишь 11,2% выручки компании. Что касается структуры по секторам, то продажи ПО финансовым компаниям принесли Luxoft 55% доходов. Оставшуюся часть выручки приносят доходы от услуг компаниям из сфер туризма и авиаперевозок, технологий, телекома.

Слухи об IPO Luxoft появились еще в начале прошлого года. Поводом для них стало размещение белорусской компании Epam Systems, которая в феврале 2012 года провела IPO на Нью-Йорской фондовой бирже. Epam, как и Luxoft, работает на рынке Восточной Европы и ее оценка инвесторами рассматривалась как индикатор. По неофициальным данным, IBS Group планировала сделать свою «дочку» публичной еще в мае-июне, но отказалась от этих планов из-за негативного настроения рынков.

IBS Group Holding Ltd. основано в 1992 году. На начало 2011 года 65% акций компании контролирует пул менеджеров-основателей во главе с Анатолием Карачинским, остальные бумаги находятся в свободном обращении. IBS — крупнейшая российская компания в области IT-консалтинга. Основной бизнес группы — системная интеграция, офшорное программирование, производство и дистрибуция компьютерной техники. По итогам 2011-2012 финансового года, закончившегося 31 марта 2012 года, выручка составила 816,3 млн долларов, чистая прибыль — 40,9 млн долларов.

Такое решение связано с тем, что ни у IBS Group, ни у Luxoft потребностей в капитале нет. Обе компании прибыльны, не испытывают сложностей с долговой нагрузкой. В частности, чистый долг IBS Group за прошлый год сократился с 37,1 млн долларов, до 24.

«У нас есть миноритарная доля в Luxoft… <…> Очевидно, что сейчас мировая финансовая ситуация для проведения IPO неблагоприятна, но мы можем подождать», — заявлял ранее руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тим Демченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию