16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
24 мая 2013, 08:12 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Амнистия для бизнесменов откладывается

Лента новостей

Владимир Путин на совещании в Воронеже назвал документ сырым и недоработанным. У некоторых наблюдателей это вызвало удивление, и даже шок. Тем не менее надежда пока есть

Президент РФ Владимир Путин (второй слева на первом плане) во время посещения завода «Воронежсинтезкаучук». Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (второй слева на первом плане) во время посещения завода «Воронежсинтезкаучук». Фото: РИА Новости

Совещание с предпринимателями провели в не совсем привычной обстановке непосредственно в одном из цехов завода «Воронежсинтезкаучук». Вопрос об амнистии оставили на самый конец.

Для разогрева предложили не менее важные темы — снижение тарифов естественных монополий и общественный контроль за ними. А также проблемы финансовой политики, и высокие ставки по кредитам. Везде Путин обещал содействие — дать соответствующие указания правительству.

Ну, и, наконец, по истечении примерно часа, представитель организации «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров предложил амнистировать бизнесменов. В частности, тех, кто сел в тюрьму еще по старым советским статьям, до изменения уголовного кодекса и либерализации законодательства. Президент ответил более чем ясно — проект сырой и не проработанный.

Решение стало неожиданным. Перед совещанием об амнистии говорили, как о деле решенном. Многие источники намекали на то, что за всем этим на самом деле стоит непосредственно Владимир Путин. Он таким образом хочет улучшить имидж страны. Особенно перед саммитом Большой двадцатки в Петербурге.

Обсуждали лишь детали, например, выйдет ли Ходорковский. Видно поспешили.

Ситуацию прокомментировал Business FM вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Надежда, конечно, есть. Вполне возможно, что документ сырой и непроработанный, потому, что очевидно, что подгоняли специально под встречу с предпринимателями. Но это не конец истории».

А вот, что рассказал Business FM политолог Александр Морозов: «Был разговор, в ходе которого Путин дал согласие на проработку идей. Титов обрадовался и начал эту идею публично озвучивать и пиарить. За это время кто-то поговорил с Путиным и отметил, что у этого есть определенные издержки. И он раздумал. Возможно, что Путин вообще не собирался кого-то амнистировать».

Проект дейтствительно не проработан. Еще до заседания омбудсмен Борис Титов говорил, что непонятно, кого считать предпринимателем. А Ольга Романова — напрямую говорила, что под видом предпринимателей на свободу выйдут коррумпированные чиновники.

Теперь варианта два — либо амнистию решили завернуть совсем, либо приберечь ее объявление для более статусного мероприятия. Например, для предстоящего экономического форума в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию