16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2009, 12:07 СМИТехнологииПраво

Информагентства хотят ввести авторское право на новости в РФ

Лента новостей

Совет по массовым коммуникациям при Минкомсвязи РФ сегодня рассмотрит законопроект, направленный на решение проблемы воровства информационных сообщений. Документ написан по инициативе РИА «Новостей»

Совет по массовым коммуникациям при Минкомсвязи РФ сегодня рассмотрит законопроект, направленный на решение проблемы воровства информационных сообщений. Инициатор и организатор написания этого документа — информационное агентство «РИА Новости» — называет его «законопроектом о плагиате», пишут «Ведомости».

Заместитель гендиректора РИА «Новостей» Леонид Бурмистров заявил в интервью газете, что ежедневно перепечатываются «десятки и сотни» новостей агентства. Однако в этой ситуации оно «почти беззащитно», потому что не владеет правами на собственный информационный продукт. «Ведь новости в отличие от статей не объект авторского права», — напоминает Бурмистров.

Сегодня в Рунете существует не менее тысячи сайтов, которые перепечатывают новости и зарабатывают на рекламе, сообщил изданию аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. Упущенный доход от каждого скопированного сообщения «РИА Новостей» без ссылки Бурмистров оценил примерно в 2,5 тысячи рублей. Недополученная выгода должна компенсироваться, убежден заместитель гендиректора агентства. По этой причине систематическое использование новостей РИА «Новостей» «в идеале» должно происходить только по договору, заявил он изданию.

По словам юриста РИА «Новостей» Татьяны Мироновой, одно из главных нововведений законопроекта, который сегодня будет рассматривать Минкомсвязи, заключается в придании каждой электронной новости статуса товара. Таким статусом обладают номера журналов и газет. Эта поправка в законодательство позволит информагентствам ограничивать доступ к информации и определять условия ее использования, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории