16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5529
  • RTS1625.76
24 мая 2013, 17:43 Общество

Против Витаса возбуждено второе уголовное дело

Лента новостей

Ему вменяют применение насилия в отношении представителя власти

Московские следователи возбудили второе уголовное дело в отношении поп-певца и актера Витаса (настоящее имя — Виталий Грачев). На звезду российской эстрады заведено дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом объявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Его слова изложены в сообщении на сайте ведомства.

Против Витаса уже ведется расследование по первому уголовному делу, возбужденному 21 мая по части 1 статьи 119 УК «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Дело завело столичное управление МВД России. Полицейские направили в СКР материалы на предмет возможности возбуждения дела по статьям «оскорбление» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 319 и 318 УК).

Второе дело возбуждено по результатам доследственной проверки. В рамках этой процедуры Витас 23 мая дал сотрудникам СКР пояснения, но силовики не завели дела. Тем не менее, такая перспектива пугает защитника певца. «Это уже перебор, хотя юридически следствие может выйти с ходатайством об аресте. Это будет уже жесть, фактически — убийством Витаса как певца и уничтожение его как человека», — заявил накануне BFM.ru адвокат певца Сергей Жорин.

Маркин подчеркивает, что сотрудники СКР подойдут к расследованию данного уголовного дела «со всей серьезностью». «Действиям Грачева, а также его супруги, находившейся с ним во время ДТП, будет дана объективная и жесткая правовая оценка. Я считаю, что никому не позволительно независимо от гражданства, политических пристрастий, степени известности или степени опьянения оскорблять сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими должностных обязанностей и тем более оказывать им сопротивление. Иначе завтра любой из нас может оказаться один на один с хамством и беспределом, и причем не только на дорогах...», — объявил представитель ведомства Александра Бастрыкина.

Адвокат Витаса Жорин уже отреагировал на возбуждение второго дела против своего подзащитного. «Как и полицейские с предыдущим делом, СК нас о возбуждении этого не уведомил, но уже сообщил СМИ, хотя следователь обещал нам сразу сказать», — пожаловался юрист на силовиков в интервью агентству правовой информации РАПСИ. Как только уведомление будет получено, адвокат обещает обратиться с жалобой в прокуратуру, затем и в суд. Витас «хоть и расстроен, но постепенно привыкает к давлению», признал юрист. «В УК есть большое количество статей. В отношении Витаса возбуждаются все более тяжкие уголовные дела. Поэтому ждем новых обвинений — в госизмене, например», — иронично добавил защитник певца.

Витас вступил в конфликт со стражами порядка 10 мая неподалеку от территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве после того, как на своем автомобиле Infiniti он сбил велосипедистку Ольгу Холодову. Деятель эстрады, находясь в сильном подпитии, а также его жена Светлана набросились с угрозами на потерпевшую и ее друзей, которые снимали происходящее на камеру мобильного телефона. Артист, несмотря на то, что с трудом держался на ногах, принялся высказывать претензии державшим его сотрудникам полиции: «Ты не имеешь права меня задерживать, значит, ты — петух! Ты тоже не имеешь права меня задерживать, значит, ты тоже петух!». Когда супруга артиста пыталась помешать съемке, а стражи порядка пресекли ее агрессивные действия, Грачев пнул одного из полицейских по ноге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию