16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 мая 2013, 18:18 Недвижимость

Мошенники «изобрели» особые выписки из кредитных историй

Лента новостей

Фальшивые справки и выписки обнаружило Национальное бюро кредитных историй. Оно предупреждает заемщиков, что подделка документов карается по закону

В конце мая этого года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выявило группу злоумышленников, предоставляющих россиянам «выписки» от имени бюро. До окончания разбирательства подробности не раскрываются, сообщается в релизе бюро.

В фальшивых выписках есть фразы: «не находится в отделе злостных неплательщиков» и «является рекомендуемым лицом для получения кредитов, займов, ипотеки, автокредита». В фальшивых справках было указано, что «нет судимостей и задолженности перед юридическими, физическими лицами, кредитными организациями и Федеральной налоговой службой».
Бюро кредитных историй по закону «О кредитных историях» предоставляет заемщикам только кредитные отчеты, а выдача других «документов» является нарушением закона.
НБКИ предупреждает, что для выдачи таких «документов» мошенники запрашивают все паспортные данные.

«Кредитная история становится все более значимой — уже сейчас она является основным критерием оценки платежеспособности заемщика, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. —Многие заемщики уже имеют представление, насколько важна кредитная история, но остальные познания весьма фрагментарны. Поэтому, к сожалению, злоумышленники, пользуясь доверчивостью граждан, выдают ничего не значащие «документы» и берут за это плату».

Обращаем внимание заемщиков на то, что сеть агентов НБКИ, у которых можно запросить печатную или электронную версию кредитной истории из НБКИ, включает более 70 организаций. Это банки, микрофинансовые организации и ряд кредитных брокеров. Подробнее о том, каким образом и где можно получить кредитную историю, рассказывается сайте НБКИ: http://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/.

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») — крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности — создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2013 года Бюро консолидирует информацию о более чем 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию