16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 мая 2013, 06:00

Зеленое синеет

Лента новостей

Не сказать, что Россия в области green development впереди планеты всей: скорее уж, в последних рядах. И только мы разобрались, что «зеленое» здание — это не цвет фасада, как специалисты принесли на рынок новое слово — «синий» стандарт. И это тоже не про фасад.


До сих пор Москве были известны два самых популярных в мире стандарта «зеленой» сертификации — BREEAM и LEED. Теперь коллекция дополнилась немецко-австрийским DGNB. Как уверяют разработчики, новая «синяя» система чуть больше чем «зеленая». Она единственная уделяет одинаковое внимание экологическим и экономическим аспектам green development. Первым объектом, сертифицированным по Ди-Джи-Эн-Би, стал бизнес-центр класса «А» «Ленинский Проспект, 119».

Преимуществами новой системы сертификации является, во-первых, ее адаптивность и возможность приспособления к специфике того или иного рынка. Во-вторых, система оценивает жизненный цикл здания в течение 50 лет со дня его разработки и позволяет заранее планировать расходы на поддержание его товарного состояния.

Как уверяет старший директор в департаменте офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Ирина Кузличенкова, для конкретных пользователей-арендаторов тоже немало плюсов: «Стандарт DGNB большой упор делает на социально-экономические факторы и на аспекты, связанные со здоровьем. То есть при строительстве и отделке помещений большой акцент и проверка происходит на предмет того, чтобы все продукты и материалы не были токсичными. DGNB учитывает и такую особенность, как возможность создания в каждом помещении индивидуального температурного режима. Среди требований стандарта — обязательное наличие обустроенных зеленых зон вокруг здания, где арендаторы могут отдохнуть в течение дня».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию