16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
27 мая 2013, 07:21 Общество

В России стартует ЕГЭ

Лента новостей

Сегодня школьники будут сдавать русский язык. В этом году в ЕГЭ появилось несколько новшеств. Станет ли от них легче выпускникам — вопрос открытый

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Обществознание, физика и история — такова тройка самых популярных предметов у выпускников 2013-го года. В сравнении с прошлым — без перемен. Начнется ЕГЭ с русского, завершится — географией и литературой.

В этом году впервые заранее установлен «тестовый» минимум. К примеру, для иностранных языков 20 баллов. С собой выпускникам разрешили брать ручки, линейки и простые калькуляторы. Телефоны — под строжайшим запретом. Если найдут — «тест» провален. Во Владивостоке перестраховались, и в классах, где идут экзамены, планируют поставить глушилки.

О цене вопроса Business FM рассказал заместитель генерального директора Zecurion Company Александр Ковалев: «Сам проект глушения мобильных телефонов и приведение в сознание граждан, когда они все делают правильно, все по-честному, он достаточно дорогостоящий и трудно подсчитать эффективность. В явном виде эффективности не будет, нельзя понять, сколько на выходе это будет денег. Но в принципе это правильно. Хорошие комплексы они стоят 10-20 тысяч долларов».

В этом году Министерство образования решило бороться с тестовыми засветами. Когда задания ЕГЭ после сдачи где-нибудь на Камчатке появляются в Сети. И, к примеру, столичные школьники идут на экзамен во всеоружии.

Объявлен конкурс. За поиск и удаление тестов в Интернете министерство готово заплатить 5 миллионов рублей. По словам гендиректора проектов «Майэппс» и «Лайфпей», вручную это сделать невозможно. Да, и сама идея, по-сути, впустую потраченные деньги: «Если говорить о действиях по реальному отлову злоумышленников, которые могут сливать ответы в формате реального времени, то их отследить маленькой командой очень сложно. Но я не верю в ручной режим. Здесь речь идет о каких-то автоматизированных инструментах».

В Челябинске сдачу ЕГЭ привязали к поведению на выпускном. Если поймают в нетрезвом виде — никакого экзамена, сразу «пьяный аттестат».

По всей стране тесты собираются писать 860 тысяч человек, из них 750 тысяч выпускников. И накануне экзамена, о слабых сторонах ЕГЭ вновь заговорила профессура. После первого курса приходится отсеивать по полтысячи тестовых отличников. А за талантами теперь, в прямом смысле, приходится охотиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию