16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 мая 2013, 07:46 ОбществоПолитика

Росреестр заказал BMW за 6 млн рублей

Лента новостей

Информация об этом появилась в СМИ, также о заказе рассказал в своем блоге Алексей Навальный. Причем, оппозиционер отметил, что недавно у Росреестра сменился начальник — агентство возглавила Наталья Антипина

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Росреестр покупает BMW почти за 6 миллионов рублей. Согласно техзаданию, ведомству захотелось автомобиль с массажными креслами, оснащенными электрорегулируемой поддержкой поясничного отдела спины.

В салоне должен быть телевизор и холодильник. Требуется камера заднего вида и руль с подогревом. На самом деле Росреестр не следует моде.

Сейчас среди чиновников принято не покупать представительские авто, а брать в аренду, рассказал Business FM координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов: «Они обычно объявляют такую аренду скопом, то есть куча машин сразу. И не совсем понятно, сколько будет стоить, допустим, аренда представительского авто, а сколько будет стоить аренда обычной рабочей лошадки. Поэтому здесь очень легко замылить стоимость аренды, стоимость эксплуатации к общей сумме тендера, общей сумме контракта. И в результате, даже если вы наткнетесь на такой аукцион, вы не поймете, где там что».

А вот другая новость, появившаяся в 20-х числах мая. Московский медицинский университет имени Сеченова заказал английский гарнитур за 17 миллионов рублей. Ученые-медики пожелали мебель из бука, оливкового ясеня, черешни, все это должно быть декорировано зеленой кожей. Документ можно найти на официальном сайте госзакупок.

Подобные прихоти служащих уже стали притчей во языцех, о них регулярно пишут в СМИ. В России сейчас идет кампания по борьбе с коррупцией. Но чиновники на эти мелочи внимания не обращают.

Мнением о том, почему поделился с Business FM председатель совета директоров Центра развития экономики Александра Бойко: «Есть обоснование этой закупки, если она изначально была заложена в бюджете, значит этот бюджет утверждался депутатами, в том числе региональными, они утвердили этот бюджет, и там, скорее всего, стояла покупка представительского автомобиля. Потому что все прекрасно знают — завтра ему понадобится такой представительский автомобиль, что ж он, не будет составлять его в бюджет? Можно расценить это как цинизм, определенный цинизм, потому что за 5 лет действия этого закона разве можно было не привыкнуть к этому?»

И еще один случай — красноярская мэрия на днях разместила заказ на туалет в неоклассическом стиле, стоимостью в 1 миллион 600 тысяч рублей. В техзадании черным по белому написано: поверхность плитки должна имитировать легкую кружевную ткань, что придаст интерьеру «необычный шарм и уникальную эстетичность».

Один из жителей Москвы в разговоре с Business FM посетовал: пусть покупают, лишь бы делом занимались. И рассказал, что уже месяц не может получить документы из того же Росреестра. По версии москвича, госслужащие решили продлить майские праздники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию