16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5442
  • RTS1602.53
27 мая 2013, 20:45 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорожные войны

Дело против активиста ФАР: наказание по делу или акция устрашения

Лента новостей

На активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина завели уголовное дело. За инцидент с якобы сбитым полицейским ему грозит до 10 лет тюрьмы. Эксперты считают дело акцией устрашения. Чем может обернуться попытка не пустить кортеж

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дело против активиста ФАР Вадима Коровина возбуждено по статье «насилие, примененное к представителю власти». Причем правоохранители посчитали, что опасным для жизни и здоровья полицейского было поведение Коровина за рулем. Разумеется, у сторон разное видение ситуации.
Из объективных данных: в пятницу на Рублево-Успенском шоссе Коровин не уступил дорогу автомобилю с «мигалкой» в сопровождении машин ГИБДД.

Версию следствия о дальнейших событиях озвучил старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ирина Гумённая: «Коровин предпринял попытку остановить движение двух указанных машин и в результате маневра преградил движение автомашины охраняемого лица. Инспектор ГИБДД, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, направился к автомобилю Toyota Camry и жестами потребовал от Коровина остановиться. Однако тот проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора, после чего Коровин с места происшествия скрылся, и через некоторое время был остановлен другими сотрудниками ДПС».

Сам Вадим Коровин оказался недоступен для комментариев. Однако, по словам координатора московского отделения ФАР Андрея Орла, Коровин не скрывается и рассказал о том, как ситуацию видит Коровин: «На Рублево-Успенском шоссе всего одна полоса. Вадим еле-еле пропустил машину с светографической схемой и дальше просто не пропустил машину черную с «мигалкой» наверху. Из-за машины сопровождения вышел полицейский и попытался пропустить машину без схемы. В процессе разруливания он начал кричать, что ему наехали на ногу. Хотя там движения практически никакого не было. Они стояли друг напротив друга».

Активиста ФАР после этого задержали и доставили в УВД. О том, что происходило в отделении, на камеру рассказал Коровин. Видео доступно в сети. Вот фрагмент: «Мои вещи сначала изъяли, положили в сейф, потом пришел сотрудник полиции, забрал и унес в кабинет. Сотрудник полиции был в состоянии алкогольного опьянения. Какой-то заместитель <>, от него очень сильно разило. Я никого не сбивал, я никого не толкал, сотрудник ГБДД симулировал».

По данным следствия, Коровин заявил, что все же допускает, что, возможно, он наехал на полицейского, но подчеркивает, что это могло произойти лишь случайно. Тем не менее, статья, которую вменяют водителю, считается тяжкой, так как предполагает умышленность действий подозреваемого.

У полицейского синяк на голени, но это не делает перспективу реального срока для Коровина менее вероятной, говорит адвокат Сурен Аванесян: «Сотрудники правоохранительных органов могут найти кучу свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль был направлен на сотрудника правоохранительных органов, а тот проявил чудеса ловкости, отскочил в сторону и поэтому отделался только гематомой. Моё мнение, что данное уголовное дело является некой акцией устрашения. Если они решат довести акцию устрашения до конца, то вполне возможно, дело закончится реальным сроком. Если сотрудники правоохранительных органов посчитают, что сам факт уголовного дела по тяжкой статье уже является достаточной акцией устрашения, то, возможно, с течением времени дело будет переквалифицировано или прекращено вообще».

По словам Коровина, он не пропустил машину заместителя главы МВД России Виктора Кирьянова, который пытался объехать пробку по встречной полосе. Позднее ряд СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщали, что Кирьянова в этот день в Москве не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию