16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1135.71
28 мая 2013, 17:32 Технологии

Сайты предлагают блокировать до решения суда

Лента новостей

Такую возможность содержит новый закон, защищающий авторские права. Минкульт идею поддержал

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Готовится новый «антипиратский закон», который позволит до суда блокировать интернет-страницы и сайты, нарушающие авторские права.

Проект, который уже готов к внесению в Госдуму, оказался в распоряжении Gazeta.ru. Он предусматривает создание в сети единого реестра объектов, защищенных авторским правом. Идею поддерживает Министерство культуры России.

Сама по себе инициатива по защите правообладателей — хорошая, но ее реализация в таком формате может оказаться ужасной, говорит председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов: «Реестр всех произведений — это идея полезная. Вредная идея — блокировать все сайты. Есть уже сейчас у нас на сайт-запрет – «Инфо.ру», на котором собираются списки тех сайтов, которые блокируются на сегодняшний день по четырем основаниям: наркотики, суицид, детская порнография и материалы, признанные судом экстремистскими. Нам предлагают расширить этот список, но мы ведем мониторинг закона о черных списках, мы можем утверждать, что 97% сайтов с ноября прошлого года заблокированы несправедливо — это около 13 тысяч сайтов. Отдельные скандальные случаи, которые связаны были, якобы, со случайными блокировками YouTube, «ВКонтакте» и других супер-крупных ресурсов, показывают нам, что правоприменительная практика по этим законам — просто ужасная. Нам предлагают снова начать блокировать сайты без решения суда».

Минкомсвязи и участники рынка раскритиковали проект. Пока документ очень «сырой» и однобокий, признал член рабочей группы по выработке закона, депутат Госдумы Роберт Шлегель: «В этой ситуации есть заинтересованные две стороны: правообладатели и интернет-компании. Преждевременно пока говорить о том, в каком виде будет законопроект, в каком он дойдет до второго чтения, если будет внесен в Госдуму. Он на данный момент не сбалансирован и требует внесения изменений как в процедуру блокировки, так в моменты, которые касаются сроков. Моменты, которые касаются определения сторон ответственности и границ этой ответственности, я надеюсь, нам удастся решить ко второму чтению, если этот законопроект будет внесен. У Министерства культуры — одна позиция, у двух других министерств — несколько другая позиция, они будут искать точки соприкосновения. Тот законопроект, который есть сейчас, его писали, по большому счету, правообладатели, они некоторые нюансы работы Интернета просто не учли».

Предполагается, что если объекты, включенные в реестр, будут обнаружены на том или ином сайте, поставщики услуг обязаны будут закрывать к ним доступ. В ином случае, им будут грозить крупные штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию