16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
10 июня 2009, 15:49 Компании

«Русал» дал три недели старым ценам

Лента новостей

«Русал» ждет роста цен на алюминий уже с третьего квартала этого года. Причина в том, что к этому периоду производители алюминия завершат программы по сокращению производства этого вида металла

Производство алюминия. Фото: РИА НОВОСТИ
Производство алюминия. Фото: РИА НОВОСТИ

«Русал» ждет роста цен на алюминий уже с третьего квартала этого года, заявил директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец. Свои ожидания в «Русале» объясняют тем, что к этому периоду производители алюминия завершат программы по сокращению производства этого вида металла, что при оживлении мировой экономики подтолкнет цены на алюминий вверх. «Пока цены все еще низкие, но уже в третьем квартале вы увидите существенное улучшение. Возможно, оно произойдет и раньше», — говорит Артем Волынец.

За последний год цены алюминия на LME упали в два раза, в феврале цены на алюминий достигли минимума шести лет — 1279 долларов за тонну. Однако по итогам последних торгов на Лондонской бирже металлов алюминий закрылся по цене уже 1598,5 доллара за тонну. Всего за прошлую неделю цены алюминия подскочили на 9,2%, что стало рекордным прирост за неделю с июня 1988 года.

«Русал» занимает около 12% мирового рынка алюминия и 15% рынка глинозема. За первый квартал он сократил производства алюминия на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 1 млн т. Другие направления производства «Русал»А в начале этого года также были существенно урезаны: глинозема было произведено 2,1 млн т (на 25,3% меньше первого квартала прошлого года). Добыча бокситов сократилась на 34,2% до 3 млн т. В целом, по итогам года «Русал» запланировать сокращение производства алюминия на 0,5 млн тонн (11%), глинозема — на 3,9 млн тонн (34%), бокситов — 5,6 млн тонн.

Другие ведущие производители этого металла — Rio Tinto, Alcoa и норвежская Norsk Hydro — за последние полгода также были вынуждены оптимизировать численность персонала, пересмотреть инвестиционные планы и закрыть нерентабельные заводы, что сократило их объемы производства алюминия. Alcoa остановила около 20% производственных мощностей, сократила 13,5 тыс. сотрудников. Norsk Hydro сократил на 30% производство на своих предприятиях по всему миру еще в 2008 году. Rio Tinto необходимо погасить долг в 38 млрд долларов.

Кроме сокращения производства мировых лидеров отрасли, в качестве позитивного фактора эксперты видят Китай: он закупает складской алюминий в стратегический государственный запас. За апрель, по китайским таможенным данным, импорт первичного алюминия в Китай вырос в четыре раза по сравнению с мартом — до 362,4 тыс. тонн. По данным Артема Волынца, «Русал» с начала года продал на китайском рынке 200 тыс. т первичного алюминия

«Наихудшее для отрасли позади. Производство на заводах растет на фоне увеличения заказов», — считает и директор Japan Aluminium Association Кунио Ишикава, передает Bloomberg.

Впрочем, не все крупные производители настроены так оптимистично. Цены на алюминий остаются непредсказуемыми и зависят от роста мирового экономики, подчеркнул на Международном петербургском экономическом форуме исполнительный вице-президент и президент группы мирового проката, твердых сплавов по Азии и России Alcoa Хельмут Визер.

«Когда ВВП и мировая экономика восстановятся, тогда возобновится рост потребления алюминия, тогда цены на него станут расти. Это действительно очень сложно предсказать», — считает представитель Alcoa, Тем не менее, по словам эксперта, в долгосрочной перспективе прогнозы объема потребления алюминия остаются неизменны. Как ожидается, объемы удвоятся к 2025 году, благодаря «долгосрочной тенденции роста населения и стремления к экономичности производства и потребления топлива».

Рост цен на алюминий во второй половине текущего года скорее всего наблюдаться будет, но вопрос относительно темпов роста остается открытым, — отмечает Станислав Фоменко, заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

«Снижение инвестиций на фоне будущего роста спроса окажет основное влияние на стоимость металла. При оживлении спроса, если промышленность не сможет его адекватно удовлетворять, возникнет дефицит и будет рост наблюдаться рост цен. В случае если оживления на рынке алюминия до конца года не будет, то компаниям придется продолжить оптимизацию издержек. К примеру, «Русал» осуществляет это достаточно успешно, и работать в текущих условиях низких цен может еще достаточно долго», — рассуждает эксперт.

Основное снижение цен на алюминий произошло из-за падения спроса строительного сектора и, прежде всего, автопроизводителей, напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит» Петр Клюев: «Последний год был особо сложным для автомобильной отрасли: происходила смена руководства и перераспределение активов крупнейших автопроизводителей. Возможно, «Русал» ожидает от новых владельцев увеличение спроса на свою продукцию для поддержки и развития производства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории