16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4450
  • RTS1135.27
29 мая 2013, 08:31 КультураОбщество

World Press Photo: выставка, которая заставляет думать и сопереживать

Лента новостей

На «Красном Октябре» открылась выставка World Press Photo. Независимая организация вручила свои награды в 58-ой раз и уже пятый год подряд экспозицию привозят в Москву. Выставка отражает самые важные мировые события 2012 года, увиденные глазами репортеров

Посетители у работы шведского фотожурналиста Пола Хансена, удостоенной главного приза международного конкурса World Press Photo 2013, на открытии выставки в Шоколадном цехе на «Красном Октябре». Фото: РИА Новости
Посетители у работы шведского фотожурналиста Пола Хансена, удостоенной главного приза международного конкурса World Press Photo 2013, на открытии выставки в Шоколадном цехе на «Красном Октябре». Фото: РИА Новости

Американские бездомные, бирманский бокс, больные из Гвинеи, скачки в Чехии. Китовые акулы, императорские пингвины, солдаты в Судане. Рядом с каждым снимком табличка с историей, которая делает его практически трехмерным безо всякого 3D.

Комментирует организатор и координатор World Press Photo Эрик де Круйф: «Мне нравится фотография женщины, которая читает книгу, сидя на куче мусора на свалке под Найроби в Кении. Прекрасная история о пожилой паре итальянцев. Муж страдает Альцгеймером, и жена заботится о нем до последних дней — чудная история о любви и преданности, которая тронет каждого. Хорошая история о гей-парах из Вьетнама. На этих снимках просто влюбленные люди и не более».

Много историй из Сирии. Военные конфликты на World Press Photo всегда представлены очень выпукло. Приз за лучшую фотографию получил швед Пол Хансен — за снимок похоронной процессии в Газе. В спортивных очерках первенство за датчанином Яном Грарупом, заснявшим сомалийских баскетболисток. Западному фотографу в Сомали опасно, так что Граруп работает с телохранителями: с ним ходят 8-10 человек. Репортер рассказал: «Телохранители обходятся мне в 1500 долларов в день, а работаю я там по 4 года, можете себе представить, сколько это стоит. Это мои деньги, я их зарабатываю, продавая истории о Сомали, от инвесторов и с помощью краудфандинга. Своих героинь я нашел случайно. Услышал о них, сначала не поверил, начал выяснять. Кстати, когда девушки играют в баскетбол, к ним приставлена вооруженная охрана. Иначе им не жить. Но сниматься они согласились».

Радикальные исламисты считают, что занимаясь спортом, женщины нарушают законы шариата. При этом девушки не собираются иммигрировать, они верующие, просто хотят играть. Подобных историй на выставке десятки. Правда, читать их и смотреть — часто большая духовная работа.

Билет на выставку стоит 350 рублей, она открыта до 30 июня.

Победитель фотоконкурса World Press Photo 2013 в категории «Фотография года».
Газа, Палестинские территории. 20 ноября 2012 г. Двухлетний Сухаиб Хиджази и его старший брат Мухаммад, которому было почти четыре года, погибли, когда в их дом попал израильский снаряд. Их отец Фуад также погиб, а мать и четверо братьев и сестёр были тяжело ранены. Родственники несут тела детей к мечети, где пройдут похороны. (Пол Хансен/Швеция/Dagens Nyheter)
1-е место в категории «Новости. Серия фотографий».
Сирийско-турецкая граница. 14 апреля 2012 г. Непрекращающиеся столкновения правительственных войск и отрядов милиции, выступающих в поддержку президента Башара Асада, с оппозиционерами – Сирийской свободной армией и другими повстанческими группировками – привели к возрастанию человеческих жертв и массовому исходу беженцев. (Алессио Роменци/Италия/Time)
2-е место в категории «Новости. Серия фотографий».
Алеппо, Сирия. 10 октября 2012 г. Боец Свободной армии Сирии занимает позицию во время столкновений с правительственными войсками в районе Сулейман аль-Халаби. (Фабио Буциарелли/Италия/France-Presse)
1-е место в категории «События. Одиночная фотография».
Идлиб, Сирия. 10 марта 2012 г. Аида плачет, придя в сознание после тяжелых ранений, полученных в ходе бомбардировки ее дома сирийской армией в городе Идлибе на севере страны. Ее муж и двое детей погибли во время этого обстрела. (Родриго Абд/Аргентина/The Associated Press)
3-е место в категории «События. Серия фотографий».
Рикудзентаката, Япония. 7 марта 2012 г. Сосны, вырванные с корнем во время цунами, разбросаны по пляжу. Спустя год после землетрясения и вызванного им цунами, которые в марте 2011 года превратили в зону бедствия обширные территории северо-восточного побережья Японии, тысячи людей все еще оставались без жилья. а японскому правительству приходилось вести серьезную работу для ликвидации последствий и восстановления нормальной жизнедеятельности в пострадавших районах. (Даниэль Берехулак/Австралия/Getty Images)
1-е место в категории «Спорт. Спортивные выступления. Одиночная фотография».
Провинция Западная Суматра, Индонезия. 12 февраля 2012 г. Наездник на своей упряжке пересекает финишную черту в гонке на быках в Бату-Сангкар. Это популярное соревнование проводится по окончании сезона сбора урожая, преимущественно среди сельских жителей. (Вей Сенг Чен/Малазия)
2-е место в категории «Спортивные выступления. Серия фотографий».
Лондон, Великобритания. 31 июля 2012 г. Египетский фехтовальщик Алаа-эль-Дин Абу-эль-Кассема (наверху) атакует Петера Йоппиха из Германии во время 16 раунда соревнования среди мужчин. Годы тренировки, тысячи боев и сотни побед подготовили спортсменов к возможности сражаться за золото Олимпийских Игр 2012 в Лондоне. (Сергей Ильницкий/Россия/European Pressphoto)
1-е место в категории «Спорт. Спортивные очерки. Серия фотографий».
Колеса, Чешская Республика. 22 июля 2012 г. Скачки по пересеченной местности в небольшом городе Пардубице в Чешской Республике проводится с 1874 года, и по своим условиям считаются одними из самых сложных и суровых в мире. Длина трассы составляет почти 7 000 метров, лошадям надо преодолеть в общей сложности 31 препятствие. Для любого чешского жокея большая честь не только выиграть скачки, но и пройти всю трассу до конца. (Роман Вондроус/Чешская Республика/Czech Press)
1-е место в категории «Проблемы современности. Одиночная фотография».
Найроби, Кения. 3 апреля 2012 г. Женщина сидит на мешках мусора, сбором которого она занимается на городской свалке Дандора в пригороде Найроби. Она говорит, что любит разглядывать книжки, которые ей попадаются, это хоть ненадолго позволяет отвлечься от сбора мусора. (Милах Альберт/США/Redux Images)
1-е место в категории «Проблемы современности. Серия фотографий».
Дананг, Вьетнам. 22 июня 2012 г. Две девушки, которые состоят в отношениях уже год, отдыхают после учёбы за просмотром телевизора. Исторически Вьетнам не приветствовал однополые отношения, но сейчас коммунистическое правительство постепенно рассматривает вопрос о легализации однополых браков. Таким образом, Вьетнам может стать первой азиатской страной, узаконившей однополые браки. (Майка Элан/Вьетнам/Most)
2-е место в категории «Повседневная жизнь. Одиночная фотография».
Йезоло, Италия. 8 июля 2012 г. Ранним летним утром во время отпуска в кэмпинге на севере Италии. (Серена Бидструп/Дания/Berlingske)
3-е место в категории «Документальный портрет. Одиночная фотография».
Бостон, США. 19 февраля 2012 г. Кайла со своей куклой из серии American Girl позирует на фоне портрета своих предков. Куклы из этой серии являются персонажами с собственными «биографиями» и характерами, каждая из них представляет какую-то героиню из различных исторических эпох и имеет соответствующую одежду и аксессуары, у них разный цвет кожи, глаз, волос. (Илона Шварц/Польша/Redux Pictures)
1-е место в категории «Люди. Постановочные портреты. Серия фотографий».
Конакри, Гвинея. 17 октября 2012 г. У тридцатилетней Маконе Соумаоро расстройство щитовидной железы. «Мне не больно, но я переживаю, что моя шея так распухла. Я надеюсь, это не злокачественная опухоль, потому что я домохозяйка и нужна своему мужу и детям». Гвинея является одним из беднейших государств в мире. Более 60% её населения живут менее чем на один доллар в день. (Стефан Ванфелатерен/Бельгия/Panos for Mercy Ships/De Standaard)
1-е место в категории «Природа. Одиночная фотография».
Национальный парк Блэк Маунтин, Австралия. 16 ноября 2012 г. Шлемоносный казуар кормится плодами голубой фиги. Казуары – очень полезный вид для тропических лесов на севере Австралии, так как эти птицы способны переносить крупные семена на большие расстояния. (Кристиан Циглер/Германия/Southern Cassowary, Australia)

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию