16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.78 / ₽ 4475
  • RTS1100.05
28 мая 2013, 19:36 СпортОбщество

Сергей Бубка хочет покорить новую высоту

Лента новостей

Легендарный украинский спортсмен Сергей Бубка хочет стать президентом МОК. Москва считает, что решение Бубки баллотироваться в президенты Международного олимпийского комитета — это серьезная заявка

Сергей Бубка. Фото: РИА Новости
Сергей Бубка. Фото: РИА Новости

Сегодня Сергей Бубка официально заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы МОК.

Российский министр спорта Виталий Мутко сказал, что за последние годы Бубка набрал большой вес в мировом спорте и большой опыт как организатора, но Москва пока не определилась с тем, кого будет поддерживать.

Заявление Сергея Бубки распространило Ассошиейтед пресс: «Я в полной мере осознаю ответственность, которую влечет за собой данный шаг, также, как и сложность решения, которую принимает каждый член МОК, отдавая свое предпочтение тому или иному кандидату на пост нового главы олимпийского движения».

Вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка — первый в мире человек, прыгнувший выше 6 метров, действующий обладатель мирового рекорда по прыжкам с шестом — становится шестым кандидатом на пост главы главной спортивной организации мира.

Остальные кандидаты, по сути, представляют крупные региональные интересы — ЕС, ЮВА, Латинскую Америку. Поэтому кандидатура Бубки для России весьма важна, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Это должность важна с точки зрения договоренности. В нее входит очень много федераций и представителей различных стран. Как правило, выбор той же самой олимпиады — вопрос договоренности, который удается выстраивать, и поддержка президента МОК является достаточно значимой, поэтому за этот пост традиционно идет очень серьезная борьба, хотя формально с точки зрения технологической он не очень сильный. Бубка традиционно представлял страны постсоветского пространства, поэтому Москва будет продвигать именно его кандидатуру».

Нынешнему президенту МОК — кавалеру российского ордена Дружбы Жаку Рогге — неоднократно приписывали помощь в лоббировании сочинской олимпиады. Но многие специалисты говорят, что президенту МОК почти невозможно заниматься лоббизмом той или иной страны или группы стран.

«Человеку придется быть очень независимым. Я знаю даже, что Рогге было очень непросто, чтобы его не обвинили в излишнем лоббизме своей страны. Сейчас будет серьезная борьба за этот пост. Кстати кандидатура Сергея обсуждалась, когда еще Рогге выдвигался на свой второй срок, но посчитали, что, может быть, еще не готов. В любом случае сейчас это совершится. Он человек-легенда, и было бы, наверное, неплохо, чтобы президент олимпийского комитета стал такой спортсмен, как он», — считает член исполкома Олимпийского комитета России Светлана Журова.

Выборы президента МОК пройдут 10 сентября в Буэнос-Айресе. Соперниками Бубки на них будут Томас Бах из Германии, Нг Сер Мианг из Сингапура, Чин Куо Ву из Тайваня, Ричард Кэррион из Пуэрто-Рико и Денис Освальд из Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию