16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 07:12 ОбществоНаукаКонфликтыПерсоны

Узел противоречий между РАН и Минобразования разрубит новый президент

Лента новостей

Сегодня Российская академия наук выберет нового президента. Он сменит на посту Юрия Осипова, который накануне Осипов выступил с жесткой речью в адрес Минобразования. Конфликт академиков и чиновников перешел на новый виток

Президент РАН Юрий Осипов на общем собрании Российской академии наук. Фото: РИА Новости
Президент РАН Юрий Осипов на общем собрании Российской академии наук. Фото: РИА Новости

Уходящий с поста президента РАН Юрий Осипов закончил восклицательным знаком: академическое отечество в опасности!

Это его последнее, 22-е по счету выступление на общем собрании Российской академии наук. Осипов подводит итоги: Минобразования наступает на РАН и тем наносит колоссальный ущерб науке, и методы применяет недозволенные, и все это не без участия самих академиков. В общем, «культурная революция» с целью захвата ресурсов, резюмирует Осипов.

«Как уничтожение всемирно известного бренда Российской академии наук. Наконец, как навязывание западной схемы организации науки, причем в извращенной форме. Не берусь судить о подлинных мотивах тех лиц, которые стоят за этим поворотом в государственной научной политике. Они должны быть мотивированы логикой развития самой науки», — сказал Осипов.

Академия бурлит. Министерство образования отвечает Осипову словами Ливанова — «в науке кадровая и управленческая катастрофа».

Конфликт двух структур явно затянулся. И нужен внешний арбитр. Вот тут показательна неожиданная смена лидера в предвыборной гонке: президиум РАН поддержал кандидатуру Фортова вместо фаворита Алферова. Нобелевский лауреат, мол, уже не в том возрасте, чтобы проводить энергичные реформы. По уставу РАН, президента выбирают академики. Но до тех пор, пока не утвердит глава государства, он с приставкой и.о. Из двух кандидатур Алферов более независимая от власти фигура, отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

«Алферову 83 года, и в этом смысле он не только слишком пожилой, но и как человек советского воспитания менее зависим от кремлевских звонков, а Фортов помоложе, он человек с аппаратной выучкой, но он более встраиваем в систему взаимоотношений с исполнительной властью», — отмечает политолог.

Во время последнего слова уходящий президент РАН намекнул на пятую колонну. И вот скандал. Главу Курчатовского института Михаила Ковальчука, брата бизнесмена Юрия Ковальчука, не переизбрали на пост директора Института кристаллографии РАН.

Коллектив грозит выходом из академии. Говорится о мелкой мести за то, что Михаил Ковальчук выступал за реформу РАН, ее реорганизацию. В общем, все сплелось в гордиев узел, рубить который придется президенту, новому президенту Академии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию