16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4353
  • RTS1135.71
29 мая 2013, 08:47 Общество

Федюкина сделали ответственным за плагиат в диссертациях

Лента новостей

Новый удар по Минобразования и министру Ливанову. Замглавы ведомства Игорь Федюкин ушел в отставку, чтобы, по его словам, разрядить обстановку вокруг министерства. Он занимался самой острой темой последних месяцев — борьбой с липовыми диссертациями. Отставку приветствовали в Госдуме

Фото: quinn.anya/flickr.com
Фото: quinn.anya/flickr.com

Спецоперация против Минобразования проведена в лучших чиновничьих традициях. Накануне замглавы ведомства Игорь Федюкин ушел в отставку.

Выпускник РГГУ 39-летний Игорь Федюкин некогда входил в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева. На своем посту он курировал науку и научную политику. Его обвиняли, в частности, в полной некомпетентности и в попытке уничтожить отечественную науку.

Но главное, конечно, — диссертационный скандал. Высокие чиновники один за другим стали попадаться на плагиате. Тему подхватило гражданское общество, и все это превратилось в успешную оппозиционную кампанию. Владимир Жириновский, который тоже под нее попал, обвинил Федюкина в подделке диплома.

В целом все фракции Госдумы и особенно «Единая Россия», приветствовали его отставку. Хотя многие представители Академии наук, которых сложно обвинить в симпатиях к Минобру, все-таки высказывали сожаление. Михаил Гельфанд заявил РИА «Новости» заявил, что у Федюкина были хорошие отношения с учеными.

Один из главных критиков правительства зампред думского комитета по образованию коммунист Олег Смолин тоже высказывается о нем, скорее, положительно: «Игорю Федюкину следует посочувствовать. Что называется, он пострадал за правду. Федюкин не принадлежал к самым непопулярным сотрудникам министерства образования и науки. Единственное, что если речь идет о диссертациях тогда это, скорее всего, — реакция на обращения фракций «Единая Россия» и ЛДПР, связанных как раз с диссертациями».

Тем временем, Генпрокуратура отчиталась. По результатам проверок уволено шесть и понижены в должности двое сотрудников Минобра. Причина — допустили нарушения при проверке научных работ. Вот и получается: Федюкин сам и отвечает за плагиат в диссертациях, он же куратор.

Значит, и отставка по делу, комментирует политолог Дмитрий Орешкин: «На самом деле, я думаю, на этом не успокоятся. Потому, что роют под его начальника. Он вступил на тропу войны за справедливость, а в нашем бюрократическом обществе, борьбу за справедливость не прощают. Раз я начальник, значит, у меня должна быть диссертация. Как ее делают — не ваше собачье дело. Вот примерно такая логика. Если попытаешься меня поймать, от меня и получишь».

Теперь можно принимать ставки, сколько осталось министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Он успел заявить, что уйдет, как только поймет, что не может работать. Увольнение заместителей — старый проверенный способ борьбы с руководителем. Мало диссертаций и РАН, так еще и очередной скандал с ЕГЭ. Дореформировались. Хотя непонятно, что будут делать те, кто придут им на смену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию