16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
29 мая 2013, 08:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: дело Сердюкова о махинациях может развалиться

Лента новостей

Это стало возможным из-за юридической уловки, которую многие юристы используют для затягивания процесса

Уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба, в которых оказались замешаны экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, может развалиться, не дойдя до суда, рассказали газете «Известия» несколько источников в правоохранительных органах. По словам собеседников издания, это стало возможным из-за юридической уловки, которую многие юристы используют для затягивания процесса.

Речь идет о госконтрактах на 10 млрд рублей, заключенных Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей. По версии следствия, военные арендовали сами у себя и люксовые иномарки, и «КамАЗы» в среднем за 6,1 млн рублей в год каждый. Проверка выявила, что контракт был заключен с многочисленными нарушениями. В частности, в качестве обеспечительной меры на тендер, по словам источника газеты, была предоставлена поддельная банковская гарантия на 1 млрд рублей, но в реестре банка эта гарантия не значится. Если гарантия по каким-либо причинам перестает быть действительной, ФГУП обязано в течение десяти банковских дней найти другой банк-поручитель. Новая банковская гарантия появилась, ее предоставил банк, одним из акционеров которого является Пузиков.

ФГУП подало в Арбитражный суд Москвы о признании недействительной сделки с первым поручителем, указывая на то, что это банк ввел ФГУП в заблуждение. Была предъявлена платежка на 10 млн рублей, выплаченных в качестве вознаграждения за гарантию, где получателем денег значится не банк, а некое ООО, которое уже ликвидировано путем присоединения к другой организации. Назначение платежа указано как «оплата товара», а не «вознаграждение за выдачу банковской гарантии по договору». «Чисто юридическими методами делается все, чтобы как можно дольше затягивать расследование громкого уголовного дела, любыми способами «раздробить» его на разные гражданские и арбитражные процессы и в итоге постараться «замылить» основное дело», — уверен источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что Сердюков лично поставил свою подпись под допсоглашением к скандальному контракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению, после того как его отказались подписывать подчиненные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию