16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4775
  • RTS1100.63
29 мая 2013, 18:35 ОбществоПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Сергей Гуриев выбрал Париж

Лента новостей

Ректор РЭШ попал в опалу из-за Навального и Ходорковского. Сергей Гуриев написал заявление об уходе со своего поста. В Сбербанке Business FM заявили, что Гуриев уже попросил исключить его из списка кандидатов в набсовет банка. Сейчас он находится во Франции. В Кремле заявили: «Это не наш вопрос»

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости

Кремль отреагировал на неожиданный уход со своего поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Это не наш вопрос, там есть личные обстоятельства». А если Гуриев не будет участвовать в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на работе форума это не скажется, рассказал Песков.

Ранее глава Российской экономической школы Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора и попросил исключить его из списка кандидатов в набсовет Сбербанка.

Уход Гуриева стал в среду одним из самых популярных запросов дня поисковой системы Google.

В Сбербанке Business FM подтвердили, что Гуриев написал заявление о выходе из наблюдательного совета.

Рассказывает директор управления общественных связей Сбербанка России Александр Базиян: «Сбербанк России сообщает о поступлении заявления от кандидата в члены наблюдательного совета от Сбербанка России Гуриева с просьбой об исключении его кандидатуры по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выбору в наблюдательный совет на годовом общем собрании акционеров от Сбербанка России 31 мая 2012 года. Сбербанк обращает внимание акционеров на данный факт при голосовании на годовом общем собрании акционеров».

Ректор РЭШ Сергей Гуриев месяц назад был допрошен по делу «ЮКОСа». Об этом заявили в Следственном комитете России, отказавшись от других подробностей. Сам Гуриев накануне написал в Facebook, что он сейчас в Париже, у него все отлично и лучше, чем в Краснокаменске».

В 2011 году экономист выступил общественным экспертом по так называемому «второму делу Михаила Ходорковского», заявив что экс-глава «ЮКОСа» получил второй срок незаслуженно.

О роли Гуриева в деле «ЮКОСа» рассказал адвокат Михаила Ходорковского — Вадим Клювгант: «Я могу судить только о той части айсберга под названием — дело «ЮКОСа», о которой известно, в которой я участвую как защитник, которая прошла в суде последний раз в Хамовническом в 2010 году, закончилась приговором безобразно фальшивым и теперь до сих пор обжалуется. Там Гуриев не проходит никаким образом. Что я знаю и что я видел, это его заключение в рамках общественной экспертизы Хамовнического приговора, который организовывал Совет по правам человека при Президенте и результаты которой были опубликованы в начале 2011 года и положены на стол тогдашнего президента Медведева».

Накануне СМИ сообщили, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев может не вернуться из командировки во Франции, откуда якобы он прислал заявление об уходе с поста ректора. Сам Гуриев это не комментирует, но заявляет, что не будет баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка.

Как сказал Сергей Гуриев «Интерфаксу», это связано с «личными обстоятельствами» и «никто не оказывал» на него «никакого давления». По данным «Ведомостей», Гуриев может уйти еще со многих должностей, так как столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал оппозиционера Алексея Навального и Михаила Ходорковского, говорит обозреватель издания Дмитрий Казьмин: «Гуриев всегда был осторожен в выражениях. Но по смыслу всегда довольно жестко критиковал действия власти. Он проводил экспертизу второго дела «ЮКОСа» по заказу президентского совета по правам человека и пришел к выводу, что Ходорковского осудили незаконно».

Оппозиционер Алексей Навальный отреагировал на ситуацию в своем блоге. Будучи сам на суде в Кирове Навальный написал: «Сергей Гуриев поддерживал и меня, и наш Фонд Борьбы с коррупцией. Я рассчитываю на его поддержку и дальше… У нас было много споров относительно близости Сергея к власти — его активной работы со всякими «Открытыми правительствами» и тд… В любом случае, Сергею Гуриеву и его замечательной семье шлём лучи поддержки и макроэкономического счастья».

Весной прошлого года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что некоторые эксперты по приговору Ходорковскому ранее получали финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги «ЮКОСа». Портал Life News опубликовал документы, которые подтверждают, что Российская экономическая школа финансировалась из фонда «Открытая Россия».

Гуриев был лояльным Кремлю экономистом, но теперь он, скорее всего, не вернется в Россию, считает политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Гуриев оставался одним из весьма лояльных экономистов, лояльных путинскому экономическому курсу, он неоднократно его толковал в позитивном смысле. Здесь мы видим ситуацию, в которой явлен разрыв сознания. С одной стороны, достаточно лояльный человек, проработавший долгое время экономическим советником правительственных структур, много сделавший. С другой стороны, расширяющиеся какие-то проверки, аресты с неизвестными последствиями, тревога — это все его вытолкнуло из страны. Никакого повышения быть не может, потому что он не стал бы писать про Краснокаменск в таком случае. Он просто предпочел остаться во Франции, чтобы не подвергнуться случайным чисткам».

Сергей Гуриев является членом Открытого правительства Дмитрия Медведева, а также председателем совета директоров Российской венчурной компании.

По информации «РИА Новости», Гуриев в ближайшее время может уйти из РВК. По данным агентства «Прайм», Гуриев не примет участия в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в конце следующего месяца.

В Кремле уже заявили, что отсутствие Сергея Гуриева не скажется на форуме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию