16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4803
  • RTS1110.70
29 мая 2013, 08:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В суде прочитают телефонные диалоги Навального и Офицерова

Лента новостей

О чем говорил Навальный? Суд города Киров сегодня может приступить к прослушке телефонных переговоров блогера. Там, после недельного перерыва, продолжается процесс по делу «Кировлеса»

Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Перед заседанием журналисты шутят: как прокуроры будут зачитывать телефонные переговоры Навального и Офицерова, неужели по ролям? И будут ли озвучивать ненормативную лексику, которой сопровождались разговоры?

Сам Навальный, выкладывая в открытый доступ материалы по делу, уверял, что из прослушки действительно следует, что он матерится через слово, но нет ни единого слова, указывающего, что кто-то «расхищал деньги или лес».

Сейчас свидетели обвинения опрошены. Пока показаний против Навального не дал никто, кроме бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева и его падчерицы. Комментирует политолог Михаил Виноградов: «Процесс над Алексеем Навальный не выглядит блистательно подготовленным. Пока то, что мы слышим на суде не тянет на какой-то срок Алексею Навальному, хотя иллюзий по поводу судебной системы ни у кого нет. Если будет принято решение лишать Навального свободы, конечно, это скандал, масштаб, которого не понятен. Такое расширительное толкование права будет очевидным».

Однако неделю назад прокурор сообщил, что при прослушивании переговоров получены данные, якобы Навальный путем обмана убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор.

Наблюдающие за процессом отмечают, что защита Навального, хоть тот и настаивал, что в телефонных беседах нет ничего интересного, все же протестовала против заслушивания их в суде, утверждая, что они добыты незаконно.

Звучат и мнения, что рассчитывать на благосклонность суда можно было бы после визита на прошлое заседание губернатора Никиты Белых. Он фактически вступился за своего бывшего советника, отметив, что от действий Навального его регион не пострадал. Повлияет ли это на процесс? Комментирует политолог Владимир Слатинов: «Надо отдать должное губернатору Кировской области — все-таки господин Белых поставил свою профессиональную человеческую репутацию выше некой базовой политической лояльности. Но, тем не менее, мы наблюдаем политически мотивированный процесс, а на политически мотивированных процессах содержательные аспекты не носят ключевого характера».

Навальный тем временем ищет поддержку среди жителей регионов, он предложил наладить выпуск ежемесячной газеты о борьбе с коррупцией. Он выложил в своем блоге первый выпуск газеты «За Навального» — макет был подготовлен в начале мая, тогда 100 тысяч экземпляров полиция изъяла в кировском штабе оппозиционера. В газете — фотографии Навального и рассказ о его общественной деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию