16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
29 мая 2013, 18:02 Общество

День смеха на суде по делу «Кировлеса»

Лента новостей

Суд над Навальным может продлиться еще на месяц с лишним. По словам экспертов, если защита потребует проведение экспертизы и суд удовлетворит это ходатайство, процесс может затянуться еще дольше

Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Десятый день слушаний отметился смехом в зале и обилием условно «запиканной» ненормативной лексики. В суде оглашали содержание прослушки телефонных переговоров фигурантов дела «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова.

Оглашались переговоры подсудимых между собой, а также их звонки чиновникам, бизнесменам, близким и друзьям — все разговоры, так или иначе, касавшиеся «Кировлеса» или ВЛК.

Защита была против, считая, что доказательства получены с нарушениями — в суде оглашались расшифровки разговоров, записанных в ходе расследования совершенно другого дела.

Суд встал на сторону прокуроров и дал им слово. Присутствовавшие не раз пожалели, что переговоры зачитывались не по ролям. Из-за того, что Навальный и Офицеров при оглашении помечались как М1 и М2, а также из-за того, что обвинение через слово употребляло фразу «нецензурно», чтобы вслух не произносить того, что было сказано на самом деле, многие вообще не понимали, о чем шла речь в этих диалогах.

Впрочем, прокурорской цензуре подверглись не все крепкие выражения. Вот фрагмент выступления гособвинителя: «Слушай, такая еще тема, сейчас опять звонят из ГУПа, пытаются украсть моих клиентов по-тихому. М1 — ага. М2 — я думаю, надо как-то заканчивать эту херню. То есть, я могу просто позвонить и дать «нецензурное матом». М2 — ну, понятно. М1 — они это будут делать, а ты не поддавайся на провокации. М2 — я, собственно, как бы так звоню, поговорить потому что, что-то как-то мне [неразборчиво]. М1 — конечно, не сейчас. Задача-то какая, просто спровоцировать тебя на что-то «нецензурное», чтобы ты на них наехал и т.д. Нужно на них забить и нецензурно, да и все».

В зале суда в этот день много смеялись. То ли еще будет, говорит корреспондент РАПСИ Мария Гусарова: «Самое интересное предстоит впереди, эту прослушку планируется прослушать. На следующем заседании ожидается то, что суду будут представлены аудиозаписи. Как там эти бранные слова можно будет запикать, пока этот вопрос не решался».

В четверг же суд, скорее всего, определится с расписанием заседаний на июнь. Наблюдатели предполагают, что в течение месяца будет озвучен приговор, однако если защита попросит о проведении экспертизы, и суд пойдет в этом вопросе навстречу, процесс затянется.

На данный момент допрошены все свидетели обвинения, сумевшие явиться в зал суда. Из них только трое, хоть и постоянно путаясь в показаниях, но открытым текстом говорили о вине подсудимых. Допросы остальных многие наблюдатели восприняли чуть ли не как доказательства невиновности подсудимых. В частности, губернатор Кировской области Никита Белых заявлял, что, по его мнению, Навальный не наносил ущерба экономике региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию