16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4714
  • RTS1114.75
29 мая 2013, 20:03 НаукаОбщество

Исследователи «частицы Бога» получили престижную премию

Лента новостей

Питер Хиггс, Франсуа Англер и Европейская организация по ядерным исследованиям удостоены премии принца Астурийского

Авторы работ по теоретическому предсказанию и обнаружению бозона Хиггса, известного также как «частица Бога», стали лауреатами премии принца Астурийского в области технических и научных исследований. Престижную награду получили Питер Хиггс, Франсуа Англер и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая дала материальную базу для революционных исследований новой частицы. Список лауреатов опубликован на официальном сайте премии.

В этом году на премию в научной сфере претендовали в общей сложности 43 кандидата из Аргентины, Бельгии, Канады, Коста-Рики, Германии, Венгрии, Израиля, Италии, Нидерландов, Пакистана, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Испании. Премия принца княжества Астурия, расположенного в Испании, вручает специальный фонд. Премия не предусматривает денежного вознаграждения. Победителям вручается статуэтка.

В 1964 году физики Питер Хиггс и Франсуа Англер одновременно и независимо друг от друга сформулировали теорию о существовании субатомной частицы, которая причастна к происхождению всей массы остальных частиц. Эта субатомная частица стала известна как «бозон Хиггса» и «частица Бога». Публикации Англера и Хиггса описывали механизм спонтанного нарушения симметрии в контексте квантовой теории поля. Эти работы представляют собой веху в развитии современной науки, подчеркивается в сообщении на сайте премии принца Астурийского. Они также стали ключевым элементом для завершения стандартной модели физики элементарных частиц — периодической таблицы частиц в субатомном мире и свода правил, которые объясняют, как работает Вселенная. Работа этих ученых стала фундаментом для открытий других исследователей. 4 июля 2012 года сотрудники ЦЕРН подтвердили существование этой «частицы Бога» с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию