16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4390
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 09:05 ОбществоБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние деньги на пенсию

Курс евро к рублю приблизился к максимумам года — 41 рубль 42 копейки, бивалютная корзина стала дороже 36 рублей. Надя Грошева о том, как ослабление рубля скажется на ее пенсионном портфеле

Вот и наступил день X. В последнюю пятницу месяца я откладываю 20 тысяч рублей в свой пенсионный портфель. Месяц назад я выбрала рублевый депозит на два года со ставкой 11,5%. С оговоркой, что следующие вложения будут в валюте. И ведь надо было сразу перед праздниками открыть валютный депозит, тогда и доллар можно было купить по 31,20, и ставки по вкладам были выше. Но, как это часто бывает, сначала не поспешила, потом — праздники, потом — дела. И вот 31 мая курс доллара по Центробанку 31,59, на торгах 31,70, а в обменниках почти 32 рубля. Дождалась.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мой майский выбор — долларовый депозит на 2 года. Ставка 4,5%, фиксируется на оба года. Банк входит в 20-ку крупнейших.

В этом месяце опять пришлось положить больше, чем рассчитывала — 1000 долларов минимальный депозит. Могла бы, конечно, выбрать евро. Но, во-первых, ставки по вкладам в евро ниже. Во-вторых, рублевый депозит открыт на два года, имеет смысл валютный открывать на такой же срок. Лично на мой взгляд, за этот период ослабление рубля будет заметнее по отношению к доллару. Хотя, как было видно накануне, и по евро бывают резкие колебания.

Возможно, в следующем месяце выберу еврооблигации российских компаний, у которых фиксированный купон в валюте.

А вообще, в этом месяце был шанс убедиться, что копить на пенсию я начала вовремя. Когда на конференции НАУФОР замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил собравшимся, что те, кто получает зарплату выше средней, то есть 50,60, 100 и более тысяч рублей, по сути, не могут рассчитывать на государственную пенсию. Как он отметил, об этом написано черным по белому в пенсионной стратегии, которая была принята в октябре прошлого года. Хочешь жить на своей пенсии достойно — копи самостоятельно. Вот, коплю. Преодолеваю соблазн потратить. Уже два месяца. Осталось 298. Главное, чтоб хватало лишних денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию