16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Свирепые идальго

Последние полгода все ждали старта испанской программы «недвижимость в обмен на ВНЖ», нацеленной, чего никто в Испании не скрывает, на китайцев и россиян. Планировалось, что для получения вида на жительство надо будет купить недвижимость на сумму от 160 тысяч евро. Но испанский кабинет министров струсил: планка, дающая возможность европеизироваться, поднята до 500 тысяч — ровно как в соседней Португалии.

Эти полмиллиона рушат все надежды на внешнюю помощь экономике Испании, считают эксперты, хотя 160 тысяч реально могли привлечь покупателей на депрессивный рынок страны. Но министров тоже можно понять: 500 тысяч — какая-никакая, а гарантия качества населения. Россияне, имеющие 160 тысяч евро, не редкость: добыть такую сумму можно, продав, к примеру, среднюю московскую однушку. Дальнейшие инвестиции таких покупателей в экономику страны, а именно об этом и мечтают испанские власти, под большим вопросом.

Что же касается покупателей за полмиллиона, тут свои сложности, например, в сфере налогообложения, предупреждает партнер компании Сhesterton Екатерина Тейн: «Люди еще должны отдавать отчет, что если мы говорим о такой стране, как Испания, и о том ужесточении налогового бремени, которое есть, то тут нужно очень аккуратно получать вид на жительство, чтобы не попасть под налогообложение. Потому что, например, в той же Франции русским, если у вас есть недвижимость, в принципе получить не так проблематично вид на жительство. Но если вы находитесь на территории страны больше 180 дней, то вам могут донасчитать по французской ставке те налоги, которые вы платите в России. Если раньше зверствовала только Франция в плане налогов, те законодательства, которые в плане налогов сейчас применяются в Испании, они еще более свирепые, чем во Франции».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию