16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.05 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 мая 2013, 11:33 Недвижимость

СКР заинтересовался нарушениями при создании центра ГЛОНАСС

Лента новостей

Следователи узнали, что смета строительства выросла, но проект все равно не был завершен

UPDATE 11:33 мск

В Московской области проводится проверка по факту нарушений, выявленных в ходе реализации целевой программы создания навигационной системы ГЛОНАСС. Согласно сообщению Следственного комитета России (СКР), сотрудники ведомства проводят доследственную проверку по результатам расследования действий руководства ФГУП «ЦНИИМаш» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России». Расследование провели сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Следователи считают, что во время реконструкции и технического перевооружения корпуса 100-1 ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш)», расположенного в городе Королеве, был «фиктивно проведен существенный объем работ, не предусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных». В результате федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму более 107 млн рублей, подсчитали силовики.

СКР обещает дать юридическую оценку действиям начальника ФГУП «УСС № 5», первого заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИМаш» и начальника отдела капитального строительства ФГУП «ЦНИИМаш».

О том, что ФСБ узнала о крупных хищениях (и передала данные в СКР), допущенных при строительстве здания для размещения центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, сообщила сегодня газета «Известия».

Здание для центра, получившее название корпус 100-1, строится на территории ЦНИИмаш, головного научного учреждения Роскосмоса. В корпусе 100-1п редполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций ГЛОНАСС и обработки этих данных; конечная цель — получение навигационных решений с сантиметровой точностью. Строительство здания начато в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В изначальном проекте на строительство здания было выделено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком избрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, которое занималось строительством мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш (сейчас у института другой, временный директор — Николай Паничкин), поручил координацию работ по строительству здания центра своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. Об этом свидетельствуют документы, копии которых попали в распоряжение газеты. Сотрудники ЦНИИМаша сообщили изданию, что у себя в кабинете Райкунов распорядился вывести на экран телевизора «живое» изображение со строительной площадки. О том, что смета строительства превышена, стало понятно уже к концу 2010 года, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками, указывает издание.

На проект не выделили дополнительных средств, и здание было оставлено незавершенным. Строительные работы прекращены в декабре 2011 года. ФСБ заинтересовалась этой историей в начале 2013 года. Знакомый с ситуацией источник газеты в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой России. В январе этого года на ЦНИИмаше проведена выемка документов; по данным газеты, сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию.

ФСБ завершила проверку в апреле и передала ее результаты в СКР для возбуждения уголовного дела. По данным газеты, сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц.

Правоохранительные органы уже заявили о возможных преступлениях при создании навигационной системы ГЛОНАСС. МВД расследует дело по факту хищений средств через компанию «Российские космические системы» (РКС) и близкие к ней структуры. 16 мая этого года МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. На следующий день суд арестовал директора ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимира Полишкарова. В начале этого скандала, в ноябре 2012 года, Юрий Урличич снят с должности директора РКС и генерального конструктора ГЛОНАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию