16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4452
  • RTS1137.29
30 мая 2013, 11:47 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: оппозиция Сирии стремится к военной интервенции

Лента новостей

Национальная коалиция и ее «региональные спонсоры» делают все, чтобы не допустить начала политического процесса, заявил глава МИД РФ

Сергей Лавров. Фото: Reuters
Сергей Лавров. Фото: Reuters

Оппозиционная национальная коалиция Сирии прилагает все усилия, чтобы не допустить политического урегулирования конфликта и добиться военной интервенции, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он сказал после встречи с главой МИД Кубы Бруно Родригесом, передает РИА Новости.

По его словам, Национальная коалиция и ее «региональные спонсоры» делают все, чтобы не допустить начала политического процесса. Лавров считает, что оппозиция намерена добиться военной интервенции в Сирии любыми способами, включая «недобросовестную обработку общественного мнения на Западе».

Глава МИД подчеркнул, что РФ исходит из того, что Национальная коалиция не является единственным законным представителем сирийского народа. Лавров отметил, что есть другие серьезные группы оппозиционных сил.

Министр выразил надежду, что среди американцев и европейцев найдутся «здравые силы», которые смогут приструнить тех, кто потакает «абсолютно неприемлемым и агрессивным» подходам Национальной коалиции. По сведениям Лаврова, единственное, что объединяет эту структуру — требование немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. «Но нереалистичность такого подхода понятна всем, включая наших западных партнеров», — утверждает он.

Накануне сирийская Национальная коалиция оппозиции и революционных сил заявила, что одним из условий ее участия во второй международной
конференции по Сирии является отречение Асада от власти.

На этой неделе Евросоюз снял эмбарго на поставки вооружения сирийской оппозиции. Великобритания и Франция дали обязательство не поставлять оружие сирийской оппозиции «на данном этапе», который продлится до 1 августа. Глава МИД Британии Уильям Хейг сообщил, что Лондон пока не намерен отправлять оружие в Сирию. Бельгия и Германия заявили, что поставлять оружие не собираются.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко выразил надежду, что Запад не будет вооружать сирийских повстанцев. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, российские поставки в Сирию ракетных комплектов С-300 смогут удержать «горячие головы» от возможности рассмотрения сценария с выходом конфликта на международный уровень с участием внешних сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию