16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
30 мая 2013, 12:24 Общество

Довольных жизнью россиян стало вдвое больше за 12 лет

Лента новостей

По данным ВЦИОМ, намного больше людей удовлетворены качеством своего питания, жилья и дохода

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

За 12 лет число россиян, довольных качеством своей жизни, выросло вдвое. К такому выводу пришел ВЦИОМ. По данным исследования, по сравнению с 2001 годом более чем в 2 раза увеличилось количество людей, которые отмечают улучшение своих жилищных условий: 29% против 13%.

Качество питания, считают 38% опрошенных, улучшилось. В 2001 году таких было только 18%. Социологи говорят, что сейчас довольны своим доходом около половины россиян. При этом за 12 лет существенно изменилась их оценка благосостояния и качества жизни. Отдых за границей, ужин в ресторане и покупка нового смартфона, напротив, стали для них обыденными вещами.

12 лет назад в понятие «роскошь» россияне вкладывали возможность посещать кафе и рестораны, отдыхать за границей и иметь автомобиль. Сейчас для большинства опрошенных — это владение элитной недвижимостью в стране или за рубежом, несколькими дорогими автомобилями и украшениями, личными самолетами и яхтами.

За эти годы в России существенно увеличилось число автомобилистов — сегодня в 44% семей есть машина. В начале нулевых это показатель не превышал 9%.

Число держателей банковских карт увеличилось за последние 12 лет более чем в 10 раз: теперь ими пользуются 60% населения. По мнению россиян, у них стало больше возможностей для отдыха. Так считают 27%.

Россияне все чаще заявляют о том, что они стали жить лучше. Это устойчивая тенденция и, по словом руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, её подтверждает и повышение уровня социального оптимизма: «Он по-разному измеряется. В том числе и через категорию «счастье». Совсем недавно мы проводили опрос относительно того, насколько россияне ощущают себя счастливыми людьми. В ходе опроса 77% наших соотечественников заявили о том, что они чувствуют себя счастливыми людьми. В 1990 году эта группа составляла всего лишь 44% россиян. Так что уровень оптимизма, уровень удовлетворенности различными сторонами жизни — повышаются. Эта тенденция четко видна. Особенно если мы анализируем последние 20 лет. Конечно, динамика за год-два менее выражена, здесь могут быть ситуативные факторы, а вот более продолжительные периоды при их изучении показывают устойчивость положительной динамики».

Михаил Мамонов при этом отмечает, что высокий процент довольных жизнью имеет и обратную сторону. Чем выше потребление, тем выше и уровень притязаний человека. А это постепенно может приводить к разочарованию и недовольству. По словам социологов, данные нынешнего исследования подтвердили, что по ряду технологических показателей Россия заметно опережает страны бывшего СССР.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию