16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
30 мая 2013, 18:55 КиноОбществоКультура

Что смотреть в первый уикенд лета

Лента новостей

Первый летний уикенд открывает комедия «Мальчишник III». Триквел успешной франшизы с Бредли Купером, по прогнозам аналитиков, соберет основную кассу, оставив позади еще одну новинку — анимационный «Эпик». Просвещенная же публика предпочтет нового Вонга Кар-Вая

Кадр из фильма  «И все же Лоранс». Предоставлен кинокомпанией P&I Films.
Кадр из фильма «И все же Лоранс». Предоставлен кинокомпанией P&I Films.

Главная премьера этой недели — фильм Вонга Кар-Вая «Великий мастер». Кинопоэма о любви, кун-фу, любви к кун-фу, а вообще — биография Ип Мана, который учил когда-то Брюса Ли. До сорока лет он вел в меру беззаботную жизнь богача, а потом все изменилось, и именно с этого момента и начинается кино. Азиатская версия на 15 минут длиннее, и хотя вначале фильм шел четыре часа, в итоге осталось всего два.

Великий мастер

Yut doi jung si

Китай

Хронометраж: 130 мин

Режиссер: Вонг Кар-Вай

В ролях: Тони Люн Чиу Вай, Чжан Зийи, Чан Чэнь, Кун Ле, Леун Сю-Лун

Прокат: Каравелла-DDC

Бюджет: 25 млн долларов

Кадр из фильма «Великий мастер». Предоставлен кинокомпанией Каравелла DDC

Это кино — настоящий долгострой. 6 лет на разработку проекта, три года на продакшн. Пришлось еще искать деньги, рассказал Вонг-Кар Вай в эксклюзивном интервью BFM.ru: «Идея фильма появилась в 1996 году. Но китайский рынок был не так развит, а производство ленты очень дорогостоящий процесс. Бюджет фильма составляет 25 миллионов долларов. Это действительно много для производства фильма в Гонконге. Шанс снимать появился в нулевых, когда китайский рынок начал расти. Нам пришлось подождать, чтобы получить финансирование и найти тот момент, когда рынок достаточно силен, чтобы поддержать такое кино. Государство китайским режиссерам не помогает. Никого не знаю, чтобы помогало. В этом плане я завидую российским коллегам».

Тем, для кого кино знаменитого азиата — это «пытка искусством», смотреть «Великого мастера» не надо. Мучить себя, чтобы поспеть за интеллектуальной повесткой дня, право, не стоит. Но если фильмы Кар-Вая вам нравятся, причем и «Любовное настроение», и «Мои черничные ночи», которые не обругал когда-то только ленивый (а, по-моему, очень славный фильм с Норой Джонс и Джудом Лоу), разумеется, посмотрите.

Читать далее

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию