16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
30 мая 2013, 18:30 Общество

Алексей Навальный нашел в своей речи слова-паразиты

Лента новостей

Слушания по делу «Кировлеса» продолжатся в Кирове. Областной суд отклонил жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова. Ранее обвиняемые просили передать дело в московский суд, но им было отказано. Следующее заседание пройдет 10 июня

Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

В четверг, в 11-й день процесса по делу «Кировлеса», были прослушаны записи телефонных разговоров, причем без цензуры. Услышать голоса Навального и Офицерова, а также чиновников и бизнесменов могли не только те, кто присутствовал в зале суда. Как и в предыдущие дни, была трансляция в Интернете.

Агентство РАПСИ, которое ее организовало, предупредило, что это только для тех, кто старше 18. Записи прокручивали как есть, без купюр, что вызвало некоторое оживление в зале. Смеха, правда, было поменьше, чем днем ранее, когда прокурор зачитывал расшифровки телефонных разговоров, заменяя ненормативную лексику словом «нецензурно». Зато все смогли услышать, куда именно Навальный предложил отправиться сотрудникам компании «Вятка-аудит», и куда их отправил Офицеров. Нам пришлось заглушить одно слово, чтобы не нарушать закон. Но здесь и так все понятно:

— Шутку хочешь? Мне сейчас приходит по факсу письмо от «Вятка-Аудит», известной кировской компании. Знаешь, чего хотят?

— Ага.

— Чтоб я предоставил установочные данные, счета-фактуры на моих клиентов.

— Естественно, скажи им, чтобы они шли …

— Я их отправил в пешее эротическое... Нет, ты прикинь, вообще.

Мата, кстати, было не так уж много — в основном в разговорах обвиняемых между собой. А, например, в беседе с сотрудницей аудиторской компании «Делойт» тогдашний советник кировского губернатора был предельно корректен. В разговорах часто упоминается «Панда». Предположительно, это дружеское прозвище губернатора области Никиты Белых.

Сам Навальный, прослушав записи, посетовал в своем Twitter: «Кошмар, как часто я употребляю в устной речи «там» и «типа»».

Тележурналистам только эти записи и были нужны. Когда суд перешел к оглашению результатов экспертизы, камер стало заметно меньше. Это сообщила Business FM колумнист газеты «Ведомости» Мария Эйсмонт, которая наблюдала за слушаниями из зала суда: «Все камеры, там были камеры Российского канала, НТВ — небезызвестная программа «ЧП». Они, естественно, ушли после перерыва. Они приезжали, видимо, снимать вот те самые прослушки. Помимо прослушек, идет довольно скучная часть судебного заседания: нет свидетелей, нет живых вопросов, ответов. Идет зачитывание платежек. Удивляюсь, как выдержали присутствовавшие в зале люди. Мне кажется, страшнее всего было судье, у которого не было с собой ни iPhone, ни iPad, он не мог заходить в соцсети. Остальные, по-моему, только этим и занимались».

Потом был объявлен большой перерыв. Обвиняемые отправились в облсуд, где рассматривалась их жалоба на решение нижестоящего суда, отказавшего им в переносе слушаний в Москву.

Алексей Навальный в очередной раз заявил, что аудиозаписи получены незаконным путем. Но даже эти, по его выражению, «надерганные кусочки переговоров» полностью разрушают обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию