16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4785
  • RTS1121.31
30 мая 2013, 20:51 Общество

Дагестанский «ЕГЭ - туризм» — новое слово на рынке образовательных услуг

Лента новостей

Дагестанский «ЕГЭ-туризм» — новое слово на рынке образовательных и туристических услуг. Дотационный регион стал Меккой для выпускников из разных уголков страны. Чем одиннадцатиклассников и их родителей привлекает образование в горах?

Ученики перед началом сдачи единого государственного экзамена. Фото: РИА Новости
Ученики перед началом сдачи единого государственного экзамена. Фото: РИА Новости

Царскосельское образование в прошлом. В тренде — горно-сельское. Нет камер наблюдения, телефоны не изымают, работы во время экзамена можно выносить — все это рассказывают выпускники дагестанских школ.

Цены на ЕГЭ разные. Так, отдать экзаменационный лист специалисту и не беспокоиться в Махачкале стоит 15 тысяч, в сельских школах — 2 тысячи рублей. Или можно просто выбросить задание в окно.

Занести заполненную работу обратно в класс дороже — от 20 тысяч рублей. Можно проще. Одному ученику сочинение по аське написала учительница. Такой он, ЕГЭ по-дагестански.

Для местного населения это — норма, говорит эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев: «В горной школе собираются сдавать ЕГЭ. Туда подъезжает милиция, прокуратура. Все в парадной форме. На Кавказе просто считается зазорным, чтобы купить меньшие баллы ЕГЭ по какому-либо предмету. Если ты достойный джигит, значит, ты должен получить никак не самые низкие баллы по ЕГЭ, но в соответствии со своими средствами».

Полпред Хлопонин давно обещал наладить северокавказский туризм. Но он наладился как-то сам собой. В этом году заканчивать школу в отдаленные районы Дагестана поехали выпускники из близлежащих регионов России и даже москвичи. При этом в течение года они в школу не ходят, приезжают на экзамены, а потом уезжают в Москву. Вместе с ними и высокими баллами в столицу едут и те, кто в школах реально получал знания. Говорит директор московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов: «Такое явление есть. Для того, чтобы получить лучшие баллы. Это легче сделать в районных школах, чем в Махачкале, например. Последние 10-11 классы детей переводят в другие школы, там заканчивают, потом на первом курсе их отчисляют, процентов 25-30 — коррупция».

Обо всем этом пишет местная и федеральная пресса. По данным РИА «Новости», проверкой нарушений будут заниматься дагестанские прокуроры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию