16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4708
  • RTS1110.79
30 мая 2013, 22:12 ТехнологииОбщество

Facebook проверяет подлинность звездных пользователей

Лента новостей

Facebook проверяет подлинность пользователей. Это касается лишь аккаунтов известных пользователей: звезд, журналистов, госслужащих, бизнесменов и брендов, сообщили в компании

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У некоторых популярных пользователей рядом с аватаром появился синий кружок с белой галочкой. Это значит, что аккаунт пользователя настоящий, а не поддельный. Такой «знак качества» получил, например, аккаунт Барака и Мишель Обамы, Селены Гомес или основателя соцсети Марка Цукерберга.

Новый формат страниц называется VerifiedPages. Инициатива понятна. Поддельные страницы иногда опасны, говорит гендиректор проектов «МайЭппс» и «Лайфпей» Вячеслав Семенчук: «Это может нести как угрозу распространения вирусов, кражи личных данных, пересылки на поддельные сайты, так и угрозу различных информационных поводов, которые направлены против определенных брендов. Так конкуренты могут заказать антирекламную кампанию против какого-то бренда. Аттестация требует больших трудозатрат, мы говорим о звездах, которые являются объектами создания поддельных страниц и могут нести как репутационные, так и финансовые потери. Относительно других пользователей такая валидация была бы, скорее, во вред, чем в пользу для самой соцсети».

После проведения верификации стало видно, что она проведена не зря. Например, у гостящей сейчас в России экс-порнозвезды Саши Грей четыре аккаунта в Facebook и ни один из них не верифицирован, хотя один рассказывает про путешествие по России и, скорее всего, настоящий.

У верифицированного Джастина Бибера всего 33 тысячи подписчиков, а у поддельного (причем, с абсолютно такой же фотографией) — целых 85 тысяч.

Страниц со словосочетанием «Владимир Путин» в Facebook девять, но ни одной настоящей. Хотя в прошлом году много говорили, что она появится, но этого не произошло. С поддельными аккаунтами приходится бороться в ручном режиме. «Не имеет к Владимиру Путину никакого отношения. Планов по заведению страниц в соцсетях не было и нет. Мы действительно обращаемся к менеджменту различных соцсетей, когда видим поддельные разные проявления с просьбой закрыть. Как правило, на наши просьбы чутко реагируют», — рассказал Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Известный приверженец соцсетей — премьер-министр Дмитрий Медведев. В Twitter он присутствует с 2010 года, в Facebook — с 2011. Его страница, у которой почти миллион подписчиков, получила голубой кружок с белой галочкой одной из первых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию