16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
31 мая 2013, 07:15 Общество

Похитителей финалистки «Битвы экстрасенсов» заключили под стражу

Лента новостей

Преображенский суд Москвы сегодня заключил под стражу четверых обвиняемых в похищении финалистки «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. Девушку и ее друга продержали в плену три дня, пока родственники не выплатили за освобождение заложницы 7,5 млн рублей

Илона Новоселова. Фото: ilona-novoselova.ru
Илона Новоселова. Фото: ilona-novoselova.ru

С ходатайством о заключении под стражу обвиняемых в похищении финалистки «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой и ее друга в суд обратился следователь Преображенского межрайонного следственного отдела СКР по городу Москве.

Первым в зал суда ввели предполагаемого организатора похищения — 39-летнего жителя Ярославской области Станислава Володина, которому накануне предъявили обвинение в «похищении человека» и «вымогательстве» (ст. 126 и 163 УК).

Настаивая на его аресте, следователь, в частности, указал, что Володину вменяется совершение слишком тяжких деяний, чтобы оставаться на воле. За одно из них предусмотрено наказание до 12 лет, а за другое — до 15 лет лишения свободы.

«Находясь на свободе, Володин будет иметь реальную возможность скрыться», — сказал представитель следствия. Он обратил внимание суда, что обвиняемый знает, где проживают потерпевшие.
Сам Володин, который, как выяснилось, был ранее судим, был против помещения в СИЗО. Он вообще отрицал причастность к киднеппингу, хотя признался, что знаком с Новоселовой, у которой ранее делал ремонт. «Я не виноват в этом преступлении, с моей стороны не было никаких преступных действий, — настаивал задержанный. — У меня семья, жена и ребенок».

Адвокат: «Похищение затеяла сама экстрасенс ради пиара»

Его адвокат Павел Крапивенских просил ходатайство следствия отклонить. Согласно версии защитника, Володин не участвовал в похищении, а по просьбе матери Илоны Новоселовой вместе с девушкой ездил к ней домой за деньгами. «Мама сама позвонила ему и попросила помочь в передаче денег», — рассказал BFM.ru Крапивенских. — Я вообще считаю, что все это было затеяно самой потерпевшей ради пиара».

По словам защитника, на очной ставке пострадавшая заявила, что похитители потребовали у ее матери изначально 20 млн рублей. «Но тогда как они могли получить 7,5 млн и опустить ее, ведь Володин хорошо знал Илону и она знала его. Где логика?» — удивлялся защитник.

Пока ждали решение суда, Станислав Володин продолжал убеждать окружающих в своей невиновности. Он заявил, что «похищенные» пили и курили марихуану, что «у них была реальная возможность уйти, но они этого не сделали».

«Откуда вы это знаете, если говорите, что не участвовали в похищении?», — удивлялись журналисты. «Мне об этом рассказали», — нашелся задержанный. На вопрос о том, не боится ли он, что ясновидящая его «проклянет», он ответил отрицательно.

Судья санкционировала арест Володина до 26 июля, согласившись с доводами следствия.

После этого она рассмотрела вопрос об избрании меры пресечения трем другим фигурантам: 19-летнему студенту первого курса Академии народного хозяйства Егору Якимову, 17-летнему выпускнику одной из подмосковных школ Никите Лисовцу, а также жителю Сергиева Посада Михаилу Башурину.

Финалистка седьмого сезона мистического телешоу «Битвы экстрасенсов» 26-летняя Илона Новоселова и ее 21-летний друг Олег Петров были похищены 21 мая из подъезда дома на Алтайской улице, где они жили. Как следует из материалов дела, когда пара зашла в лифт, Башурин применил к ним электрошокер. Затем он вместе с Никитой Лисовцом насильно затолкал молодых людей в машину. Их отвезли на съемную квартиру Башурина в Сергиев Посад.

Злоумышленники связались с матерью экстрасенса и потребовали за освобождение заложницы 1 млн рублей. Примечательно, что преступники полагали, что похитили двух девушек.

Позже выяснилось, что друг Новоселовой — транссексуал, который, по паспорту хотя и являлся мужчиной, но уже сделал операцию по перемене пола и собирался в ближайшее время поменять документы, получив женское имя. Кстати, по некоторым данным, Илона Новоселова якобы и сама ранее была мужчиной.

На следующий день мать Новоселовой принесла выкуп и передала деньги похитителям в одном из столичных кафе. Однако те, поняв, что родственники заложницы платежеспособны, потребовали еще 6,5 млн рублей.

Лишь после того, как они получили вторую часть выкупа, они отвезли похищенных домой, на Алтайскую улицу. Позже Илона Новоселова обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

28 мая в Москве и Сергиевом Посаде сотрудники Главного управления уголовного розыска задержали всех четверых участников похищения. Некоторые из них уже успели потратить часть выкупа.

Явка с повинной

Во время слушаний об аресте стало известно, что Егор Якимов и Никита Лисовец написали явку с повинной, а последний даже подал ходатайство о заключении со следствием досудебной сделки.

Вопрос об избрании меры пресечения Лисовцу проходил за закрытыми дверями, так как молодой человек является несовершеннолетним. Его адвокат Владимир Чеботарев рассказал BFM.ru, что предложил в качестве меры пресечения его клиенту домашний арест или отпустить под залог, сумму которого он предложил установить суду.

«Когда Никита узнал от своих взрослых товарищей о том, что они хотят совершить, он просто побоялся им отказать, опасаясь, что с ним расправятся», — изложил защитник версию своего клиента.

Приятель Лисовца Егор Якимов обещал, что не будет скрываться от следствия и явится по первому требованию. А Михаил Башурин отказался выступать на процессе, разразившись в адрес журналистов нецензурной бранью.

В итоге все трое, как и Станислав Володин, по решению суда также были помещены в СИЗО до 26 июля. Адвокат предполагаемого организатора похищения Павел Крапивенских сказал BFM.ru, что не будет подавать апелляцию, так как его клиент не видит в этом смысла. Защитник же Никиты Лисовца Владимир Чеботарев, напротив, сообщил, что сделает это обязательно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию