16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 01:17 ПроисшествияОбществоКомпанииФинансыПолитикаКонфликты

В Киргизии митингующие обесточили крупнейший золотой рудник

Лента новостей

Участники митинга требуют денонсирования соглашения с канадскими инвесторами

В четверг, 30 мая, вечером митингующие проникли на подстанцию «Тамга», обеспечивающую электроэнергией крупнейший золотодобывающий рудник Киргизии «Кумтор» и фабрику, сообщает киргизское издание Tazabek. После этого они выключили рубильник, отвечающий за подачу электроэнергии на «Кумтор». Также сообщается, что митингующие поблагодарили начальника УВД Иссык-Кульской области за то, что он разрешил им зайти на территорию подстанции.

Во вторник, 28 мая, несколько сотен жителей заблокировали трассу, ведущую к месторождению. Участники митинга требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения, а также построить новое здание для районной больницы.

Глава центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев сообщил, что если подача электроэнергии на рудник не будет восстановлена в течении ближайших часов, то произойдет аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, которая имеет непрерывный рабочий цикл. Это грозит поломкой оборудования. Стоимость его ремонта может составить несколько миллионов долларов и занять несколько недель. В данный момент рудник получает энергию от собственных генераторов.

Кумтор является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире и расположен на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Запасы золота рудника составляют около 700 тонн. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Весной этого года в киргизской прессе появились сообщения о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения.

В октябре прошлого года в Бишкеке прошел митинг против деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» и за национализацию компании. В результате митинга на центральной площади Бишкека Ала-Тоо пострадали шесть сотрудников милиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию