16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
11 июня 2009, 07:49

Christie's провел «реалистичные» русские торги

Лента новостей

На русских торгах Christie's в Лондоне продано 65% лотов, итоговая сумма аукциона превысила 4 млн фунтов, или 6 млн долларов. И независимые эксперты, и организаторы признают, что русское искусство еще недавно знавало значительно лучшие времена

Картина Василия Шухаева «Финская деревня. Крыши» ушла за 690 тыс. фунтов
Картина Василия Шухаева «Финская деревня. Крыши» ушла за 690 тыс. фунтов

По итогам прошедших «русских» торгов аукционный дом Christie's выручил больше 6 млн долларов, или 4 млн фунтов. Самым дорогим лотом стала картина художника Василия Шухаева «Финская деревня. Крыши». Это полотно было продано за 690 тыс. фунтов стерлингов, что вдвое превысило эстимейт.

Вторым по стоимости лотом дня стало полотно Ивана Айвазовского «Спасшийся». Картина оценивалась в 250-300 тыс. фунтов и ушла с молотка за 421 тыс. фунтов стерлингов. Третьим — его же пейзаж «Украинская жатва», который, по оценкам экспертов, должен был быть продан за 350-450 тыс. фунтов стерлингов, но ушел за 337 тыс. фунтов стерлингов.

Всего было выставлено около 60 лотов — не только живопись, но и работы Фаберже, оружие, монеты и предметы декоративно-прикладного искусства. Покупатели нашлись почти для двух третей лотов.

Стоит отметить, что одна из работ Ивана Похитонова превысила эстимейт в семь раз. Как пояснил радиостанции Business FM директор международного отдела русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен, это произошло потому, что эстимейты с самого начала были «реалистическими». «Когда вот такая экономическая ситуация, зачем ставить высокие цены? — задал он риторический вопрос. — Нужно просто вести себя нормально и ставить реалистические эстимейты».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что вместе с ценами у Christie's опустился и уровень лотов. Дмитрий Буткевич, эксперт радиостанции Business FM, отмечает: «Sotheby`s на вечерних торгах «русской недели» за 28 лотов выручил более 12 млн долларов, а Christie's за 60 лотов — всего 6 млн долларов». «Аукцион явно был устроен только для поддержания присутствия Christie's в русском сегменте рынка», — резюмирует эксперт.

Алексей Тизенгаузен, в свою очередь, считает, прошедший аукцион удачным. «Я бы не сказал, что он прошел отлично, но хорошим его назвать можно. Никто не знал, как он будет двигаться, потому что, как все знают, кризис, и цены упали. Так что в целом мы довольны».

«Ценные работы, редкие работы продаются хорошо, — резюмировал он. — Проблема в том, что их нужно найти. В то же время средние работы сейчас действительно трудно продать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории