16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
31 мая 2013, 13:37 ОбществоПерсоны

Мосгорсуд: «Козлова освободят в ближайшее время: документы отправили в колонию»

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня постановил освободить из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова. Вместе с тем его супруга — журналистка Ольга Романова, заявила Business FM, что пока рано праздновать победу, так как решение об освобождении еще не вступило в свою законную силу

Бизнесмен Алексей Козлов с супругой, журналисткой Ольгой Романовой. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Алексей Козлов с супругой, журналисткой Ольгой Романовой. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде Business FM заявили, что уже отправили в колонию все документы, и в ближайшее время бизнесмена Алексея Козлова должны освободить. Об этом заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева: «Мы сегодня уже отправили документы в исправительное учреждение. Материалы об освобождении довольно оперативно оказываются в органах исполнения наказаний, поэтому, я думаю, что в самое ближайшее время они должны его освободить. Мы для этого уже все сделали сегодня же».

Московский городской суд постановил сегодня выпустить бизнесмена Алексея Козлова — мужа журналистки Ольги Романовой из-под стражи. Ранее Верховный суд нашел нарушения при привлечении Козлова к ответственности по одной из статей — «покушение на легализацию средств». В итоге, президиум Мосгорсуда постановил приговорить его только по статье «мошенничество», а с учетом уже отбытого срока освободить его.

Супруга Козлова — Ольга Романова рассказала Business FM, что пока это просто постановление, и теперь предстоит долгая борьба, чтобы оно вступило в законную силу: «Верховный суд 18 апреля вынес надзорное постановление о том, что в приговоре Алексея Козлова нарушена презумпция невиновности, и в основу договора положены догадки, а не доказательства, и отправил свое решение в Мосгорсуд, чтобы они сами исправляли свои косяки, что сегодня Мосгорсуд и сделал. И теперь, на самом деле, еще достаточно долгая предстоит борьба за то, чтобы это решение вступило в законную силу, во-первых. Алексей Козлов вовсе не очень скоро будет на свободе. А, во вторых, еще, конечно, предстоит борьба за полную реабилитацию».

Защита Алексея Козлова надеется, что предприниматель окажется на свободе уже на этих выходных, но в дальнейшем будет добиваться отмены всего приговора. Об этом Business FM заявил адвокат бизнесмена Юрий Костанов.

«Президиум городского суда согласился с нами, с незаконностью осуждения его по легализации, якобы преступно нажитого, и в этой части дела прекратил производство за отсутствием состава преступления. В остальной части мы с ними разошлись, но там осталось ему отбывать четыре года, которые он реально уже отбыл, и потому президиум постановил его из-под стражи освободить. Насколько обосновано это решение: в той части, где речь идет о прекращении дела, оно обосновано полностью, а в той части, где они с нами не согласились, я не могу считать, что это правильно и обосновано, потому что там все-таки, на мой взгляд, осуждение Козлова не подтверждено должными доказательствами. Там масса всяких процессуальных нарушений. Два юриста — три мнения, тут, к сожалению, получается, что судьбу человека решают эти самые лишние мнения, которые вдруг обнаруживаются».

Верховный суд уже отменял приговор Козлову и направлял дело на пересмотр. Бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде.

В марте минувшего года Козлов и Романова приняли участие в оппозиционном митинге «За честные выборы». Через несколько дней бизнесмен был повторно осужден по тому же делу.

Алексею Козлову — 39 лет. По данным СМИ, он окончил университеты в Москве и США по финансовым специальностям. Более 12 лет занимался в России банковским бизнесом и «строительством офисных зданий». Бывший помощник председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

В 2009 году бизнесмен приговорен к 8 годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. По данным следствия, через подконтрольный офшор Козлов незаконно завладел акциями ОАО «Искож». Ущерб оценивался в 250 млн рублей.

Козлов получил известность как автор «Бутырка-блога» на сайте Slon.ru, в котором он описывал ход судебного процесса и свои впечатления от содержания в СИЗО.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рада решению президиума Мосгорсуда, который постановил освободить Алексея Козлова.

Супруга бизнесмена Ольга Романова неоднократно заявляла, что заказчиком посадки Козлова был сенатор Владимир Слуцкер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию