16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
3 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Все в порядке, падаем

Главное майское наблюдение экспертов сегмента квартир и апартаментов бизнес-класса — вялый, но спад первичного рынка. Причем зафиксирован он и по части цен, и по части количества сделок. Правда, объединенная риэлторская статистика гласит, что стагнация сегодня затрагивает не только бизнес-класс, но и весь жилой рынок Москвы, за исключением разве что «неубиваемых сталинок».


В мае в столичных новостройках бизнес-класса было заключено 163 первичные сделки, что практически равно показателю прошлого мая, но меньше показателя нынешнего апреля, которому удалось перешагнуть отметку в 200 сделок. Ничего неожиданного: покупательская активность традиционно затихает на время полумесячных майских каникул.

По итогам мая средневзвешенная долларовая цена предложения на первичном рынке апартаментов бизнес-класса составила 5650 долларов, квартир — 7390 долларов, а в среднем — 7080 долларов за кв. метр. Этот показатель тоже снизился по сравнению с началом года: тогда цена составляла чуть менее 7,5 тысяч долларов за квадрат. Специалисты пока не склонны паниковать, и объясняют отрицательную ценовую динамику естественным ходом вещей: во-первых, отсутствует дефицит предложения – покупателям доступны более 5000 вариантов бизнес-классных квартир и апартаментов. Во-вторых, на рынок активно выходят новые проекты, где цены зачастую ниже средних. С начала года каждый месяц на первичном рынке появлялся минимум один новый комплекс.
В частности, в мае начались продажи в проекте с апартаментами Loft Park на Михалковской улице. И в-третьих, сказалось укрепление курса доллара, в то время как практически во всех комплексах бизнес-класса цены номинированы в рублях.

С началом сезона отпусков ждать оживления рынка не стоит. Надежда на сентябрь, когда отложенный спрос начнет выливаться в реальные сделки. Ну, или не начнет.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию