16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
31 мая 2013, 23:30 ОбществоСМИ

Рособрнадзор призывает не рекламировать зарабатывающих на ЕГЭ

Лента новостей

Более полусотни человек в этом году останутся без аттестата, так как их результаты по русскому языку аннулирует Рособрнадзор. Выпускников наказали за выложенные в сеть варианты экзаменационных листов

Бланк ЕГЭ. Фото: PhotoXpress
Бланк ЕГЭ. Фото: PhotoXpress

Показательная порка. Оставили без аттестатов. Восемьдесят выпускников ждут на пересдачу в следующем году. И все из-за фотографий экзаменационных листов, которые попали в сеть. Юным фотографам аннулировали тесты и пригласили в суд. Штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В этой ситуации Рособрнадзор выступил строгим педагогом. После первых утечек пообещал: найдем каждого по уникальному номеру. И нашел. Но строго в юридическом смысле вина выпускников не доказана, ведь сфотографировать задание ученика мог другой ученик или даже преподаватель. Хотя проверяющие говорят, что это невозможно.

«И условия экзаменационных заданий, и черновики учащихся, и бланки с ответами в присутствии учеников во время экзамена пакуются в нераскрываемые пакеты и дальше под роспись передаются из каждой конкретной аудитории сначала руководителю пункта проведения экзамена, а затем дальше в региональные центры обработки информации, никакой учитель не может сфотографировать работу ученика, а затем выложить ее в интернет, это исключено», — утверждает учитель математики Дмитрий Гущин.

Варианты заданий по математике, которые появились за неделю до экзамена, объявили фальшивкой. Все они прошлогодние и лежат в открытом доступе, рассказали в Рособрнадзоре. И попросили журналистов не нагнетать ситуацию. Не играть на руку тем, кто наживается на экзаменах. Не рекламировать их услуги.

Другими словами — не писать, если вдруг где-то произойдет утечка. У выпускников и так стресс, а после новостей, они всю Сеть переворачивают в поисках шпаргалок. Комментирует директор Института развития образования Высшей Школы Экономики Ирина Абанкина: «Проблема в честности, в грамотной организации так, чтобы действительно ребят поставить в равные условия. И вроде бы довольно много механизмов включено, чтобы это обеспечить. Тем не менее, все это, мягко говоря, не помогает. Я считаю, что СМИ помогает выявлять, где не срабатывает, почему и делать это общественным достоянием, это достаточно важная функция».

И еще совсем не педагогичный совет выпускникам. Будильники в мобильных телефонах срабатывают даже в беззвучном режиме. Об этом стоит помнить, если трубка, несмотря на запрет, остается в кармане. В данном случае звонок будильника на экзамене со стопроцентной вероятностью станет последним звонком.

Напомним, ЕГЭ по математике выпускники будут сдавать 3 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию