16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4384
  • RTS1131.13
1 июня 2013, 10:43 Авто

Час платной парковки в центре Москвы обойдется в 50 рублей

Лента новостей

С сегодняшнего дня парковка вдоль дорог внутри Бульварного кольца становится платной. Час — 50 рублей. При этом власти уверяют, что исправили ошибки, выявленные по итогам работы пилотной зоны платной парковки

Автовладелец во время оплаты парковки с помощью терминала на улице Петровка в Москве. Фото: РИА Новости
Автовладелец во время оплаты парковки с помощью терминала на улице Петровка в Москве. Фото: РИА Новости

С 1 июня внутри Бульварного кольца парковка автомобилей стала платной. Стоимость часа — 50 рублей. Какие уроки извлекли городские власти после проведения эксперимента?

В пилотной зоне было всего 10 паркоматов, теперь добавили еще 135. Для того, чтобы водители видели их издалека, над каждым аппаратом установлен дополнительный значок с подсветкой. В департаменте транспорта Москвы утверждают, что паркоматы будут заметны и ночью и из-за деревьев.

Добавляется новый способ оплаты — скретч- карта. Принцип действия: карту нужно купить заранее в киосках Роспечати, «Связном» или на заправке, стереть защитное поле и отправить специальный код по sms. Тем самым создается отдельный счет, привязанный к номеру мобильного, он автоматически пополняется на сумму номинала скретч- карты — это от 100 рублей до 5 тысяч. В дальнейшем деньги за парковку будут списываться именно с этого счета. Так могут оплачивать парковку абоненты с постоплатными тарифами.

Есть способ проще, подсказывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Для наших постоплатных абонентов автоматически уже заведен специальный мобильный кошелек на телефоне, с которого они могут оплачивать эту услугу. Разница в том, что им надо предварительно пополнить счет в этом мобильном кошельке. Схема пополнения такая же, просто когда вы набираете команду, вместо «9» вам нужно нажать «6», и после этого появляются деньги на этом счете, и при оплате парковки через телефон деньги будут списываться с этого счета».

На специальной пресс-конференции вице-мэр Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заверил, что сбоев с отправкой sms в принципе больше быть не должно: «Большой тройкой мы улучшили качество связи, настоятельно рекомендовав установить дополнительные передающие станции в зоне Бульварного кольца, и мы считаем, что качество связи в зоне Бульварного кольца улучшилось в три раза».

Но в целом власти и исполнители проекта платных парковок призывают всех регистрироваться на портале parking.mos.ru.

Говорит генеральный директор казенного учреждения «Администратор Московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов: «Если все москвичи зарегистрируются в личном кабинете, укажут свои номера автомобилей и сотовые телефоны, то в этом случае все прочие наши действия — в части эвакуации автомобиля, штрафа, выписки и т.д — будут пересылаться не только письмом, но вовремя информироваться в виде sms. Через личный кабинет, скачав мобильное приложение, можно будет привязать туда кредитную карту и через нее пополнять».

Все это, тем не менее, не снимает ряд вопросов: почему «постоплатники» могут без дополнительных телодвижений оплатить по sms все что угодно, кроме парковки, почему парктроны не принимают наличные, и, наконец, почему парковки платные, а центр все равно стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию