16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
1 июня 2013, 21:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Премьер-министр Турции обещает наказать полицейских

Лента новостей

В Турции продолжаются столкновения демонстрантов с полицией. В Стамбуле полиция в субботу вновь применила слезоточивый газ. Несколько сотен манифестантов пытались прорваться к площади Таксим в европейской части города. Полиция их не пропустила

ОМОН применяет слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу во время антиправительственного митинга на площади Таксим в Стамбуле, Турция. Фото: Reuters
ОМОН применяет слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу во время антиправительственного митинга на площади Таксим в Стамбуле, Турция. Фото: Reuters

Беспорядки в Турции начались после того, как власти решили вырубить парк в районе площади Таксим — традиционного места скопления стамбульской молодежи в европейской части города. Заявленная цель — строительство на месте парка торгового центра.

«Снос этого парка, вырубка деревьев вызвала очень большой резонанс, стычки начались дня четыре назад, но никто не думал, что они перерастут в такие масштабные беспорядки, — рассказала Business FM корреспондент РИА Новости в Стамбуле Алена Палажченко — Сейчас весь Стамбул охвачен ими. Беспорядки перебросились на другие города Турции, столкновения были в Анкаре, Измире, практически во всех городах».

Ведущие мировые бренды уже выступили с заявлением, что откажутся поставлять свои товары в торговый центр, если тот будет построен, а парк вырублен.

Однако экологические соображения — лишь верхушка айсберга. В последние годы городская Турция — быстроразвивающаяся страна. Можно сказать, что наружу прорывается латентные доселе социальные и политические противоречия. Говорит руководитель центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев: «В целом ситуация в Турции связана с ее позиционированием в рамках глобализационных процессов, которые происходят в Европе. Турция является составной частью Европы, она не является членом ЕС, но является членом НАТО. Люди, которые выходят сегодня, в основном молодые люди, которые, конечно, хотят интегрироваться в Европу, которые хотят, чтобы Турция была светским государством, чтобы влияние военных ослабло».

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил в субботу с публичным заявлением, в котором сказал, что использование полицией слезоточивого газа было ошибкой. И что он уже приказал министру внутренних дел провести служебное расследование по этому поводу. При этом Эрдоган сказал, что полиция не покинет площадь Таксим.

Между тем, по состоянию на 21:00 мск оцепление площади было снято, а над центром Стамбула барражирует полицейский вертолет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию